22 октября 2020 года 1166

Воспеваяродные просторы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Историко-культурном центре Первого Президента звучали стихи Жубана Молдагалиева - к 100-летию поэта, переводчика, журналиста. Здесь прошел литературный вечер «Мен - қазақпын мың өліп, мың тірілген!»

 

В мероприятии приняли участие ветераны, школьники, студенты КарГИУ и работники Централизованной библиотечной системы города Темиртау. Организаторы ставили своей целью знакомство молодежи с жизнью и творчеством народного писателя, воспитание через его стихи патриотизма, честности, верности и призыв к духовному обогащению через приобщение к произведениям классиков казахской литературы.

Жубан Молдагалиев родился 5 октября 1920 года в ауле Жыланды Западно-Казахстанской области. В 1940 году окончил Уральский сельскохозяйственный техникум. На фронтах Великой Отечественной войны служил рядовым артиллеристом, заместителем политрука, комиссаром батареи и, конечно же, военным журналистом. Как было отмечено в ходе встречи, его первый поэтический сборник «Жеңіс жырлары» был опубликован в 1949 году. А свою знаменитую поэму «Мен қазақпын», вышедшую в свет в 1964 году, он начал писать еще во время войны. Как было подчеркнуто, по силе искренности, эмоциональности и гражданственности ее смело можно поставить в один ряд с величайшими образцами советской поэзии. Но истинный масштаб произведения участники встречи оценили, узнав, что произведение было переведено на многие языки народов мира.

Жубан Молдагалиев внес большой вклад в развитие жанра поэмы в казахской литературе. Он воспевал родной край, славил людей труда.

За стихотворения «Орлиная степь» и «Сель» ему в 1978 году присудили Государственную премию СССР. В 1984-м его сборник «Голос любви» был награжден золотой медалью А.А. Фадеева, а через год ему присвоили звание «Народный писатель Казахской ССР».

Поэта не стало в 1988 году. Его сердце не выдержало декабрьских событий 1986 года и последовавшей за этим реакции. «Лучше бы я погиб на войне, чем увидел, как солдаты расправляются с молодежью, - сказал в присутствии первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Г. Колбина этот один из прославленных сыновей казахского народа, в чьих бессмертных стихах и поэмах бьется горячее сердце патриота и мужественного человека.

Завершился литературный вечер на приятной ноте - наиболее его активным участникам руководитель центра Саида Саргизова (на снимке справа) вручила благодарственные письма.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса