22 октября 2020 года 1050

Место силы

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» - знаковое архитектурное сооружение, возведенное в честь юбилея независимости Казахстана по идее Елбасы Нурсултана Назарбаева.

 

Она была открыта в Нур-Султане 16 декабря 2011 года. Высота арки - 20 метров, как символ 20-летия независимости страны, ширина - 13 метров. Наверху арки предусмотрена обзорная площадка, а на фронтальной части сверху - надпись «Мәңгілік Ел». Арка украшена казахским орнаментом. В нишах фасадов установлены бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина. Их высота составляет 4,4 метра. На боковых арочных нишах с двух сторон установлена копия «Тай-казана» из мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи.

Сверху Триумфальной арки находится обзорная площадка. В внутри сооружения зрители могут познакомиться с историей города и столицы, посетить выставочный зал, где представлены работы казахстанских.

По задумке авторов, посетив Триумфальную арку, гость прикоснется не только к культуре, но и к новейшей истории Казахстана. Вся история становления Республики Казахстан и достояние казахского народа заложены в идею Триумфальной арки.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса