22 октября 2020 года 964

Вкусные традиции

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе продолжается челендж национальной кухни, организованный к дню Независимости РК. Напомним, его запустили жители Жанааркинского района в рамках программы «Рухани жаңғыру». Эстафету проекта «Дәстүр мен ғұрып» они передали Актогайскому району.

 

Изюминка акции в том, что готовится не просто редкая, а уже подзабытая нынешним поколением еда. Актогайцы решили удивить блюдом «Өрметөс». Что это такое и с чем его едят, рассказала главный редактор районной газеты «Aqtoǵaı ajary» Гулнар Елеусизова.

- Өрметөс готовится из грудинки. Ее разрезают с двух сторон, и таким образом мясо приобретает форму птицы с расправленными крыльями. В нашем случае мы решили изобразить беркута, который выступает символом Казахстана и изображен на национальном флаге, - рассказала Г. Елеусизова.

В древности и средневековье өрметөс готовили к приезду дочери и зятя. Это был не только знак уважения мужу дочери, но и пожелание ему высокого полета. Символические крылья означали призыв молодой семье быть двумя крыльями одной птицы. Чтобы они жили долго и счастливо. Сельчанка не рекомендует выбрасывать внутренности, потому что в них содержатся коллаген и эластин, сохраняющие молодость

- Өрметөс чаще готовят из баранины. Мы же решили взять мясо козленка, потому как оно имеет много полезных свойств, легкое для пищеварения и рекомендовано для приема пожилым, людям перенесшим операции, и восстанавливающимся после родов женщинам. Наряду с основным блюдом приготовили творог, курт и сметану из козьего молока, а также сурпу, - отметила Гулнар Елеусизова.

Эстафету челленджа национальной кухни актогайцы передали Нуринскому району.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса