20 октября 2020 года 1054

«Где солнце в полнеба»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Презентован альбом, посвященный скульптору и фотохудожнику Николаю Рыбецкому.Книга - результат совместной работы заместителя руководителя областного музея ИЗО Александра Гехта, известного искусствоведа Натальи Иваниной и общественного деятеля Людмилы Андриюк. У ее названия есть своя история, в которой переплелось множество человеческих судеб.

Николай Онуфриевич, рассказывает А. Гехт, родился в 1913 году в украинском Каменец-Подольске. После окончания школы получил специальность «Машинист паровоза», освоил работу на станках, а потом уехал в Москву, где устроился на завод им. С. Орджоникидзе. Там он сблизился с немецкими трудящимися, которые обучали работе на новом оборудовании. Они и подарили ему два фотоаппарата - «Цейс» и «Кодак», что, по-видимому, и определило его дальнейший жизненный путь.

Молодой специалист, принимавший участие в выпусках заводской стенгазеты, был направлен на учебу в училище при журнале «Крокодил». Следующим этапом стала работа фотокорреспондентом в «Комсомольской правде». Началась Великая Отечественная война. В декабре Н. Рыбецкий попал в плен - в лагерь, расположенный на территории Польши.

- С апреля 1942 года местным жителям разрешили брать пленных к себе в работники. Николай Онуфриевич попал к скульптору, который и познакомил его с этим видом искусства и многому научил, - подчеркнул А. Гехт.

Отгремели салюты Победы. Фотограф вернулся в СССР. После распределения его отпустили домой. И все бы ничего, но уже в родном Каменец-Подольске у него обнаружили карикатуру, нарисованную им по поводу заявления Сталина: «У нас нет военнопленных, а есть предатели». Как результат - 15 лет лишения свободы. Срок он отбывал на рудниках Норильска. Вот где его творческий талант сослужил ему добрую службу. Когда Н. Рыбецкий нарисовал плакат «Да здравствует коммунизм!», его заметил начальник лагеря и предложил приходить к нему домой, чтобы делать копии с картин известных русских художников.

Затем по предложению начальства он создал театр.

- Среди актеров были такие выдающиеся личности, как Георгий Жженов и Иннокентий Смоктуновский, - отметил заместитель руководителя музея.

Добросовестный труд и заслуги сократили наказание на восемь лет. В 1953 году Николаю Рыбецкому разрешили отправиться на вольное поселение. Путь в Москву был закрыт. На выбор предложили три города - Магадан, Читу и Караганду.

- А где тепло? - поинтересовался он.

- В Караганде - там солнце в полнеба, - прозвучало в ответ.

Здесь, в шахтерской столице, его сразу же взяли скульптором в КазИЗО. В те годы в Караганде шла масштабная стройка. Рыбецкий принимал участие в оформлении голубого зала Дворца культуры горняков. В составе бригады работал над художественным оформлением строящегося железнодорожного вокзала. Мастера выполнили все розетки, консоли, лепнины, горельефы и десятилетиями радовавшие взоры карагандинцев и гостей города скульптурные композиции «Балерина», «Учительница с детьми», «Гимнастка». Все это Николай Онуфриевич фиксировал на пленку. Также запечатлел торжественное открытие вокзала и прибытие первого поезда (1956 г.).

- Он постоянно фотографировал Караганду - городские пейзажи, ученых, художников, производственников, животноводов. Любил снимать портреты, и не только известных личностей, а простых людей и детей. Над альбомом было непросто работать. Нам передали огромное количество фотографий. Их нужно было сортировать, обрабатывать, выяснять, кто на них изображен. В результате получилась замечательная книга, - отметил собеседник «ИК».

Издание будет интересно тем, кто увлекается историей Караганды и изобразительного искусства. К сожалению, оно вышло небольшим тиражом. Ознакомиться с ним можно в областных библиотеках и архиве, которые получили в дар несколько экземпляров.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса