20 октября 2020 года 1029

Мысли в каждой нити

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

История настенного ковра с вышивкой уходит в глубокую древность. Его создание - трудоемкий процесс. На одно изделие у мастерицы уходило больше года. Выкладывая стежок за стежком орнамент, она закладывала в него особый смысл, свое понимание устройства мира.

 

К сожалению, түс киіз постепенно уходит в прошлое. Если в домах сельчан еще можно встретить эти красочные полотна, то в интерьерах городских квартир им нет места. А за ненадобностью отпала и необходимость их изготовления. И сегодня, когда понимание сохранения национальной идентичности получило новый импульс развития, большая роль отводится хранителям истории. Например, в фондах областного музея изобразительного искусства есть семь изделий. Они были найдены в ходе этнографических экспедиций и часто используются в различных экспозициях.

О том, что представляет собой вышитый ковер, рассказала главный хранитель музея Дамели Кадыркулова. Она отметила, что в качестве основы редко использовался войлок. Главное предназначение изделия - украшение и утепление стен юрты. Чтобы полотно плотно прилегало к кереге, оно должно быть легким. Поэтому применялись легкие ткани - сукно, бархат, хлопок. Материалом для вышивания служили шелковые, шерстяные либо хлопчатобумажные нитки, окрашенные натуральными красителями из растений. Позже, с появлением мануфактурного производства, им на смену пришли мулине с их яркими и стойкими цветами. Это в свою очередь позволило раскрыть всю красоту узоров.

- В технике исполнения все түс киіз практически одинаковы - вышивка выполняется тамбурным швом иглой либо крючком, причем для левшей и правшей изготавливались разные инструменты. Также композиционно для всего Казахстана этот вид ковров имеет единый стандарт - центральное поле, обрамленное одним или несколькими бордюрами. Нижний край не имеет каймы, так как он закрывался постелью. Для украшения применялись все четыре основных вида орнаментики - растительные, зооморфные, космогонические и геометрические символы в вариациях в зависимости от региона. Так, для Сарыарки характерны крупная форма узоров, графичность композиции, преобладание монохромных цветов - синего, желтого и красного. Остальные цвета, конечно, присутствовали, но в мелких деталях, - объяснила она.

Символы - целая система знаний. Они отражают обычаи и традиции казахского народа, складывающиеся веками под воздействием предметов и явлений окружающего мира, верований и образа жизни. Как подчеркнула Дамели Жарыгеновна, в своей орнаментике түс киіз несет празднество, доброжелательность, гостеприимство. Как правило, настенные ковры вешались в центральной части юрты, которая для степняков была и центром мироздания, и микрокосмосом. Ковер - это первое, на что падает взор при входе в жилище. Для гостя это своего рода рассказ о хозяине шанырака и его семье. Центральное поле символизировало мужское начало и землю. Поэтому для него использовалась ткань темного цвета. В свою очередь орнамент, нанесенный на эту часть, нес в себе функцию оберега. Сочетание центра с бордюрами говорило о понимании устройства мира, состоящего из подземной части, самой земли и неба.

 

По мнению Д. Кадыркуловой, из четырех традиционных видов ковровых изделий, включая текемет, сырмақ и алаша, түс киіз один из самых сложных. Одна из мастериц рассказывала ей, что на одно полотно уходит минимум больше года. Действительно, это масштабный и кропотливый труд - невозможно посчитать, сколько стежков нужно сделать, чтобы вышить стандартный ковер размером 2 на 3 метра. Наверное, счет идет на сотни тысяч, если не на миллионы.

Первый экспонат появился в музее в 90-х годах. Существенно пополнилась коллекция в прошлом году. В ходе научно-исследовательской экспедиции «Декоративно-прикладное искусство и орнамент Сарыарки», проводимой в рамках программы «Рухани жаңғыру», у жительницы Шетского района Купан Альметжан (на снимке) были приобретены три түс киіз и крючок для вышивки. Один из ковров - раритетный. Он входил в ее приданое и уже тогда был не новым.

- Полотно кардинально отличается от других своей композицией. Символы и цветовое решение говорят о том, что изготовлен он был специально для молодоженов, - отметила главный хранитель.

У карагандинцев и гостей города есть возможность увидеть всю коллекцию - в музее в рамках специального проекта «Дәстүр мен ғұрып» открывается соответствующая экспозиция. Продлится выставка до конца декабря.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса