17 октября 2020 года 1343

Высшая ценность

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждый понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие. На протяжении почти 30 лет нам удается сохранить самое важное - мир и стабильность. Представители более 130 этносов и 17 конфессий живут на общей земле и демонстрируют миру возможность бесконфликтного сосуществования.

 

Одной из самых распространенных религий среди верующих Казахстана является ислам. По данным переписи населения, мусульман насчитывается 70%. В Карагандинской области также есть немало жителей, которые считают своим долгом соблюдать каноны ислама. Об увеличении числа верующих говорит и возросшее в последние годы количество мечетей - их в настоящее время насчитывается 160.

- Традиционный ислам способствует миру и единству. Поэтому нашей целью является укрепление межконфессионального согласия. В одном из священных аятов указывается, что мусульмане должны жить в согласии с представителями других религий и быть добрыми ко всем без исключения. Этот день, объединяющий всех нас независимо от национальности и вероисповедания, символизирует стабильность, милосердие, добро и благополучие. Мир и единство, а главное, умение ценить духовное богатство и передать по наследию следующим поколениям - все это должно стать залогом светлого будущего страны, - отметил уполномоченный имам ДУМК по региону Омирзак Беккожа.

Почти 30% казахстанцев неукоснительно соблюдают православные традиции - одного из самых распространенных направлений в христианстве. В жизни нескольких тысяч жителей нашей области православие играет важную роль. Об этом свидетельствуют новые строящиеся храмы и уже существующие 25 приходов, где ответы на жизненно важные вопросы ищут прихожане.

- Главным условием благополучного и благотворного существования любого общества являются взаимопонимание и согласие. Ни одна семья не сможет быть счастливой, если в ней не будет этих важнейших добродетелей. Согласие наступает там, где каждый может умерить свою гордыню и принять другого человека с отличающимися понятиями и мировоззрением - таким, какой он есть.

Всегда легче прийти к согласию тем, у кого есть четкая иерархия ценностей, на вершине которой стоят духовные и нравственные принципы. Нежелание же обратиться к диалогу, агрессия, тоталитаризм и экстремизм чаще всего говорят о духовной ограниченности. Мы, граждане Казахстана, являемся строителями счастья нашего общества, наше дело продолжат потомки. Его невозможно остановить или закончить, потому что поддержание любого счастья семьи или целого народа требует постоянных усилий каждого человека, - уверен благочинный Карагандинского округа РПЦ, протоиерей Александр Угольков.

Первые католики появились в Казахстана после Первой мировой войны - это были военнопленные и беженцы. Следующие прибыли уже в Карлаг и спецпоселения. Один из самых ярких представителей католицизма - репрессированный священник Владислав Буковинский, причисленный Римско-Католической церковью к лику святых.

Сегодня доля верующих этого направления христианства составляет всего 1,3% в стране. Сразу же после обретения Казахстаном независимости Папа Римский Иоанн Павел II учредил на территории республики Карагандинскую Апостольскую администратуру. С тех пор наш регион является одним из центров католического мира. Здесь действуют четыре прихода, духовная семинария, монашеские общины.

- Тот факт, что в нашем государстве существует праздник духовного согласия, говорит о Казахстане как о великой стране, которая отличается веротерпимостью, единством и дружбой среди большого количества этносов. Мы всегда рады общению с верующими других религий и часто встречаемся с представителями разных конфессий на благотворительных акциях, вместе посещаем тяжелобольных земляков, осужденных, ходим в музеи и библиотеки. Каждая встреча приносит большую радость.

На фоне ситуации в остальном мире стабильность, присутствующая в нашей стране, особенно дорога. Каждый казахстанец понимает, насколько важно духовное и межэтническое согласие, - считает генеральный викарий Карагандинской епархии, священник Евгений Зинковский

Иудаизм, несмотря на то, что является одной из древнейших религий, в нашу республику пришел в 30-40-е годы прошлого века, когда представители этой веры бежали сначала от еврейских погромов, потом Холокоста. Именно здесь они нашли приют и обрели вторую родину.

В 90-е годы многие верующие иудеи уехали в Израиль. Сегодня в области осталось несколько тысяч евреев, из которых лишь порядка 400 посещают синагогу.

- В вашу страну я приехал пять лет назад из Одессы. Первое, что бросилось в глаза, - это доброжелательность. Я настолько полюбил Казахстан и особенно Караганду, что ощущаю моральное единение с этой землей. Мне кажется, что я здесь родился, вырос и никогда никуда не уезжал. Хотя в действительности я из Украины, жил некоторое время в Германии и России. Тем не менее особое чувство тепла и Родины я испытал именно в Сарыарке.

Наша республика - одна из тех редких стран, которая удивляет и покоряет многонациональностью. В то же время это самое сплоченное государство. Я очень рад, что судьба меня связала с казахстанцами, - подчеркнул раввин Ашер Тумаркин.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса