17 октября 2020 года 908

Мир бывает хрупким

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстан - пример единства разных этносов. «Нельзя стремиться сделать всех людей подобными себе, но нужно учиться жить с ними в согласии». Эта цитата, принадлежащая ученому Льву Гумилеву, стала лейтмотивом встречи, которая прошла в преддверии Дня духовного согласия.

 

Круглый стол в онлайн-режиме открыл заместитель акима области Абзал Нукенов, который поздравил участников с наступающим праздником и отметил, что на сегодня в регионе функционирует 317 религиозных объединений, представляющих 15 конфессий.

- Казахстан уделяет большое внимание не только вопросам религии. Каждый из нас сохраняет уважение к другому. Наша страна, географически находясь в центре самого крупного континента - Евразии, совмещает разные религиозные течения, и народ живет во взаимопонимании. По инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева в столице шесть раз встречались руководители мировых религий. Политику единства и согласия продолжает Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Все знают, сколько конфликтов возникает на религиозной и национальной почве и во время которых случается самое страшное - погибают люди. Поэтому очень важно осознавать, насколько хрупким бывает мир, - подчеркнул А. Нукенов.

Он напомнил о том, что наряду с веротерпимостью и толерантностью необходимо пресекать экстремизм и радикальные настроения.

Заместитель акима области выразил благодарность представителям АНК и религиозных объединений за готовность сообща противостоять угрозам. Одной из таких стала пандемия. Примечательно, что созданные при мечетях и храмах благотворительные организации наряду с волонтерами оказали неоценимую помощь тысячам нуждающихся в период пандемии.

О духовном согласии как приоритетном направлении в деятельности ДУМК рассказал главный имам области Омирзак кажы Беккожа.

- Казахстан продемонстрировал всем странам возможность мирного сосуществования разных этносов и конфессий. Елбасы Нурсултан Назарбаев в одном из выступлений отметил, что наше государство известно благодаря уникальному межэтническому и межконфессиональному согласию. Единство и толерантность помогают преодолевать и нынешнее непростое время, - считает О. Беккожа.

Руководитель местного религиозного объединения «Церковь христиан веры Евангельской» г. Караганды Павел Купцов обратил внимание участников на слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

- Для меня они имеют большое значение. Президент подчеркнул, что поколение ХХI века должно быть образованным, необходимо приучать молодежь к неустаннному труду, а основой любого дела является профессионализм. Кроме того, дисциплина, высокая ответственность должны стать характерными чертами каждого из нас. Нельзя сворачивать с пути справедливости и надо культивировать такие качества, как честность, основательность. Вместе мы сможем консолидировать общество на принципах единства и сплоченности, - утверждает П. Купцов.

От имени Ассамблеи народа Казахстана жителей региона с праздником поздравил председатель центра еврейской культуры Вилен Молотов-Лучанский.

- На протяжении многих лет мы ежегодно принимаем участие в мероприятиях, посвященных Дню духовного согласия. Данный факт свидетельствует о незыблемости государственной политики. Культура же, которую привнесли этносы в казахстанское общество, стала особым ценностным ориентиром, полиэтничность не просто обогащает, но действует для дальнейшего развития стабильности. Светскость является основополагающей в свободе выбора духовного пути каждого гражданина. Духовное согласие - залог движения общества по пути бережного развития и сохранения национальных культур внутри унитарного светского государства, - сказал В. Молотов-Лучанский.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса