15 октября 2020 года 1349

Стены, хранящие память

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

На фасаде дома, где жил Алимхан Ермеков, установлена мемориальная доска. В следующем году Казахстан отмечает 130-летие общественного деятеля, первого казахского профессора-математика, одного из основателей партии «Алаш». Предвосхищая эти события, Карагандинский технический университет в рамках программы «Рухани жаңғыру» установил на доме № 58, расположенном по улице Абая в областном центре, памятную доску.

 

В церемонии открытия приняли участие руководители областных управлений, аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, ректор КарТУ Марат Ибатов, ученые и единственный внук нашего выдающегося земляка Олег Ермеков.

- Несмотря на годы репрессий, Алимхан Абеуович сумел сохранить интеллигентность, мудрость, человеческое обаяние, благородство и милосердие, педагогическое мастерство и талант ученого, патриотичность и активную гражданскую позицию. Вся его жизнь и деятельность - наглядный и достойный пример для нас, современников, в определении личной позиции в динамичном мире. Установка мемориальной доски - это дань уважения выдающемуся ученому, нашему земляку и просветительской деятельности казахской интеллигенции, - отметил Ермаганбет Булекпаев.

Ректор КарТУ сообщил о том, что в вузе к 130-летию ученого планируются открытие именной аудитории, проведение международной научной конференции, олимпиады среди студентов, а также установка мемориальной доски в Томском политехническом университете, который Алимхан Ермеков окончил в 1923 году, получив диплом горного инженера и специальность геологоразведчика.

Руководство вуза не случайно уделяет этому событию такое внимание. По ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» Алимхан Абеуович на протяжении восемнадцати лет находился под следствием и в заключении. После досрочного освобождения в 1955 году приехал в Караганду и до выхода на пенсию в 1958 году работал на кафедре высшей математики в Карагандинском горном институте.

Олег Ермеков, выразив благодарность инициаторам и организаторам, сказал:

- Огромное спасибо от всех Ермековых. Я хотел бы передать наши общие чувства - радость, волнение и гордость за происходящее здесь. Это значимое событие для памяти. Необходимо, чтобы люди задумывались о том, что сейчас происходит и почему. Если будем вспоминать историю, мы можем вспомнить государства, которые давно прекратили свое существование. И гордости, которая живет в казахском народе по поводу того, что они являются потомками великих империй, мало для того, чтобы сохранить завоеванное предками и, в частности моим дедом, его старшими соратниками и учителями, такими, как Алихан Букейханов, Жакып Акбаев, и сотнями других людей, которые были охвачены идеей создания независимой казахстанской государственности и борьбы за территориальную целостность.

Тут необходимо вернуться к событиям вековой давности. В 1920 году А. Ермеков, член Центрального исполкома Казахской ССР, был командирован в Москву, где на заседании под председательством В.И. Ленина сделал доклад о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану ряда очень важных территорий, среди которых особо следует отметить побережье Каспия, Акмолинскую и Семипалатинскую области.

И еще немного истории. Олег Магавьянович, который сам жил в этом доме, озвучил интересный факт:

- Мой дед был осужден по пункту 8 статьи 58 как враг народа, японский шпион и вредитель в научной терминологии, поскольку переводил на казахский язык учебники по высшей математике. После реабилитации власти для того, чтобы он всю жизнь помнил о том, что он сделал, устроили так, чтобы он жил на улице Ленина, с которым вел переговоры по делимитации границ Казахстана, в доме № 58 и квартире № 8. По логике эта квартира должна располагаться на втором этаже. Но именно в этом доме она находится на первом этаже, потому что в назидание ему специально изменили нумерацию квартир. Настолько сильно было желание еще раз унизить и напомнить, кто правит жизнью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса