13 октября 2020 года 1026

И живет, и кричит, и плачет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского - долгожданная премьера. Любовь и горечь потери, неприкрытая ненависть и жестокость, мудрость слова и сила песни, боль, поиск выхода из мрака вековых традиций и обычаев - все это разворачивается в двух актах народной драмы «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал», повествующей о последних годах жизни великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева.

 

Первая редакция пьесы написана карагандинским актером и драматургом Кенесом Жумабековым по мотивам романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в конце 1995 года. Тогда же под названием «Смутные времена» спектакль был представлен на суд общественности на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина.

Нынешнюю постановку режиссировал Дунай Еспаев. Не будет большим преувеличением, если сказать, что он в буквальном смысле пропустил через себя все происходящее. Дело в том, что он сам четверть века назад сыграл роль Абдрахмана, за которую на республиканском театральном фестивале, посвященном 150-летию Абая, удостоился премии в номинации «Лучшая мужская роль». Его перу принадлежит и целый ряд сцен пьесы для своей постановки. И в качестве названия спектакля Дунай Амандыкович взял строки из произведений мыслителя.

- Наследие Абая сегодня, впрочем, как и всегда, современно. Мне показалось, что его взаимоотношения с сыновьями, его личная трагедия важны для понимания его личности и творчества и должны быть в центре сюжета, - подчеркивает режиссер.

Зрители не увидят в этом спектакле богатых декораций. По замыслу художника Елены Ким, они достаточно лаконичны. Кулисы выполнены в виде ши - циновок из степного тростника. Центральное место занимает круглый подиум, позади, в темноте, угадываются перекати-поле, сверху свешивается несколько потрепанных канатов. Но, тем не менее, каждый элемент метафоричен и наполнен смыслом.

- Вся наша жизнь подобно перекати-полю. Его шары, так же как и ши, символизируют связь человека с природой. Арканы, изодранные в клочья, - это старые вековые устои. Они словно путы связывают человека, не давая ему двигаться вперед. Круг в центре говорит о вечном круговороте жизни. Таково мое видение, но каждый волен интерпретировать это по-своему, - объяснил Дунай Еспаев.

Взять, к примеру, сценический дым. Зрители расценили это как плотную завесу мракобесия такженовцев и уразбаев, сквозь которую Абай всю свою жизнь пытался прорваться. А осенний листопад во время отбытия Абиша в Алма-Ату? Думается, так режиссер хотел подчеркнуть само прощание с жизнью, ведь это была последняя встреча отца с любимым сыном.

Поражает еще одно обстоятельство - отсутствие музыки как таковой. На всем протяжении драмы звучат только песни-вокализ в исполнении артисток театра. Эта бессловесная музыкальная конструкция призвана усиливать трагичность происходящего на сцене.

Роль Абая исполнил Денис Цветков. Возвышаясь над остальными персонажами благодаря своему богатырскому росту, он словно показывает величие и масштабность своего героя. И во время его монологов начинаешь понимать, чем на самом деле жил сын Великой степи, какие думы его терзали, что радовало его сердце.

- Мы не хотели, чтобы Абай был эдаким постаментом. Он должен быть среди нас. Здесь он переживает, и кричит, и плачет. То есть у нас он живой человек, - отметил режиссер.

- Играть исторические персонажи очень тяжело. Надо пропустить через себя его переживания и выдать их так, чтобы люди видели в нем не только поэта, читающего свои «Слова назидания», но личность, которая также любила, страдала, переживала. Это большая ответственность, - поделился Д. Цветков.

Завершается спектакль интермедией с тополем, с которого раньше времени опадают листья:

- В безлюдной и бездорожной степи росло одинокое дерево. Оно жило многие месяцы, долгие годы. С надеждой и радостью раскрывало оно свои листья навстречу каждой весне… Каждый год цвело оно, и цветы опадали, а семена его ветер уносил в широкий мир… Много раз желтели, сохли и облетали его листья. Но дерево жило и плодоносило вновь и вновь. Но вот однажды молния ударила в одинокое дерево и расщепила его. Огонь опалил его ветви, уничтожил листья и семена. Поверженное, обугленное, сухое, оно обратилось к высокому синему небу: «Чем виновато я и перед кем? Разве я растило и сеяло зло и беду? Вот настала кончина моя, только ты было ее свидетелем, и к тебе мое слово. Ты видело и расцвет мой, и гибель мою. Необъятное, отвечай! - кричит Абай в пустоту.

Фото Руслана КАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса