13 октября 2020 года 931

Бессмертные стихи

Автор: Наталья ФОМИНА

В Доме дружбы прошел традиционный конкурс «Бұқарекең жырлайды». Его участники читали и пели под домбру, баян и кобыз произведения Бухар жырау.

 

В этом году мероприятие было посвящено 170-летнему юбилею поэта Великой степи Доскея Алимбаева. Заявки на конкурс подали более 70 кандидатов со всего региона. Одна из них - одиннадцатилетняя Виктория Оленина из поселка Ботакара Бухаржырауского района. Для конкурса она подготовила две песни Бухар жырау, которые исполнила под домбру.

- Мне всегда нравились домбра, ее звучание. Игре обучаюсь в школе дополнительного образования. Там же занимаюсь и танцами. На конкурс я приехала вместе с мамой. Она очень поддерживает меня. Конечно, главное - участие, но все же я надеюсь на победу, - призналась девочка.

Еще один участник конкурса, ученик девятого класса Новоузенской средней школы Бухаржырауского района Вадим Гамм рассказал, что подготовил произведения Бухар жырау на немецком языке.

- Помимо увлечения поэзией занимаюсь вокалом и играю в футбол. Приехал я в сопровождении своих учителей, наставников. Надеюсь, что не подведу их и займу призовое место, - сказал перед своим выходом на сцену Вадим.

К слову, учитель юноши Саят Садиков, преподаватель истории, заместитель директора по научной работе, рассказал, что его ученики неоднократно участвовали в подобных конкурсах районного, областного и республиканского масштаба.

- Наш район носит имя великого Бухар жырау, советника Абылай-хана - государственного деятеля и мудрого правителя, который внес большой вклад в нашу историю, в объединение казахского народа, особенно во время джунгарского нашествия. Осознавая все это, наши ученики всегда проявляют интерес к таким мероприятиям. Для них это очень символично. Школа со своей стороны с начальных классов прививает им чувство патриотизма. Мы болеем и переживаем за каждого, верим и поддерживаем. Думаю, что в этом году без призового места не останемся, - улыбается С. Садиков.

Рассчитывал на победу и ученик десятого класса карагандинской школы-лицея № 1, юный представитель турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Мухаммед Сафаров:

- Очень уважаю Бухар жырау и решил выступить с его стихами в его честь. Моя мама является членом турецкого этнокультурного центра «Ахыска». О конкурсе я узнал от нее и захотел принять участие от имени нашего объединения и нашей семьи. Хочу занять первое место. Подготовил стихотворения на казахском и турецком языках. Мы развиваем свою культуру в многонациональной стране. Необходимо чтить традиции и культуру казахского народа, его великих детей.

Конкурс существует с 2008 года. Главная цель - воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к искусству.

- Мероприятие проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке областной ассамблеи и управления культуры, архивов и документации. Заявки поступили более чем от ста человек, но в связи с пандемией к участию были допущены только 70. Ограничений по возрасту нет. Например, в прошлом году второе место заняла женщина семидесяти лет, - рассказал руководитель и ведущий конкурса, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру», филолог, поэт Айтбай Жумагулов.

Оценивая выступления конкурсантов, жюри, в состав которого вошли писатели, поэты и деятели культуры нашего региона, обращало внимание и на сценический образ участников, и на технику чтения.

- Такие мероприятия заставляют молодых людей улучшать знания, а стихи наших поэтов живут, - считает А. Жумагулов.

Чтения прошли со строгим соблюдением всех санитарных норм.

Победители были награждены денежными призами и памятными грамотами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса