10 октября 2020 года 974

Всегда на стороне истины

Биографию Абая Кунанбаева интерпретировали в разных формах. Немало книг, фильмов и научных трудов посвящено одной из самых весомых фигур в истории казахского народа. Но все они схожи в последовательном изложении жизни великого мыслителя.

 

Премьерой драмы «Жас Абай» в Областном казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина открылся новый 89-й сезон. Театралов и труппу поздравил заместитель акима области Абзал Нукенов.

Невероятно сильная, смелая и экспрессивная постановка еще надолго запомнится зрителям. Спектакль - лишь небольшой, но немаловажный период жизненного пути Абая. А именно - молодости. Он предстает перед зрителями юношей, который терзает себя раздумьями - несогласием с решениями старейшин и невозможностью воспрепятствования им. Частые споры отца и сына - часть пьесы, заставляющая задуматься каждого зрителя. Молодой человек, столкнувшийся с противоречивостью жизни, решает для себя попытаться что-то изменить.

 - Дело не в амбициях, - говорит режиссер спектакля Нуржан Жуманиязов. - Молодой Абай - только на стороне истины.

 По словам Н. Жуманиязова, создатели спектакля попытались понять целостность гармонии человека - «Толық адам». В основу пьесы легла часть романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая», отрывки из которого зрители вполголоса произносили вместе с актерами. Это и есть истинная любовь к творчеству Кунанбаева.

 Уникальность постановки заключается в совмещении всех сценических образов - из книг, фильмов и живописи. В спектакле звучит много народных казахских песен. Отдельные композиции особенно действуют на подсознание.

Костюмы героев передают уникальность казахского народа и помогают окунуться в те далекие времена. А движущиеся декорации погружают зрителя в мысли о быстротечности времени.

Главную роль юного Абая исполнил Ахай Жумамуратов, который настолько погрузился в образ, что временами казалось - на сцене стоит сам философ. Взгляд его передает терзания души, слова и мольбы.

В роли Тогжан, возлюбленной Абая, выступила Саягуль Ташимбекова. Зере на сцене представила Нуржыбек Жансугырова, а в образе Улжан предстала Гульнар Базарбаева.

Каждому актеру одновременно удалось донести не только слова, но и мысли своих героев. Сценические образы, великолепные вокальные данные, наполненные глубиной мысли диалоги стали залогом успеха премьеры драмы.

Яна МАЗУРЕНКО

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса