08 октября 2020 года 1126

Именем великих

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Новые постановки посвящены историческим событиям. Очередной сезон открывает сегодня один из старейших театров страны, основанный в 1932 году. Он родился на базе самодеятельного кружка. Первым спектаклем стала «Зауре».

 

О том, чем сегодня живет творческий коллектив Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, о планах на ближайшую перспективу «ИК» рассказал руководитель театра Курман Калымов (на снимке)

. Первым делом он отметил, что пандемия, продлившаяся почти шесть с половиной месяцев, вынудила театр перейти в режим онлайн.

- Это позволило поддерживать плотную связь со зрителями. Но, думаю, все это время актерам не хватало того особого чувства, которое испытываешь, когда стоишь на сцене. Поэтому 89-й театральный сезон - особенный. Зрители, пережившие непростой период изоляции, соскучились по искусству. Кроме того, весь этот год проходит под эгидой 175-летия великого Абая Кунанбаева и 1150-летия ученого, философа Абу Насра аль-Фараби. В этой связи театр подготовил подарок карагандинцам, - отметил Курман Омирбекович.

Так, сезон открывает драма «Жас Абай» Нуржана Жуманиязова, в которой рассказывается о юности поэта, мыслителя, просветителя, об изменении его мировоззрения и постижении всей глубины страданий родного народа.

Кроме того, как ранее сообщала «ИК», 23 и 24 октября состоится премьерный показ спектакля «Ғұлама ғүмыр» Куандыка Касымова, посвященного Второму учителю.

- В планах еще немало новых постановок, которые мы не смогли показать из-за пандемии. Работа над ними также проводилась в режиме онлайн. И теперь, после тщательной подготовки, на которую уйдет два-три месяца, планируем представить их на сцене, - сообщил руководитель театра.

Так, к концу года художественный руководитель Темиржан Жанботаев в качестве режиссера намерен поставить спектакль «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу». Также зрители увидят последнюю работу деятеля культуры РК Сламбека Жумагали - трагедию «Еңлік-Кебек».

- Каждый должен знать историю любви джигита Кебека и красавицы Еңлік, которых жестокие обычаи обрекли на гибель. Трагедия, написанная Мухтаром Ауэзовым, является классикой казахской литературы и драматического искусства. Ее постановка дает возможность роста молодым актерам и повышает престиж театра, - подчеркнул К. Калымов.

В отличие от предыдущих лет состав труппы остался практически прежним.

- В этом году выпускники вузов защищали свои работы онлайн. Думаю, что в нынешней ситуации многие еще не решаются выезжать за пределы своих регионов. Кроме того, многие остались работать в Нур-Султане и Алматы. Например, Государственный академический казахский музыкально-драматический театр им. К. Куанышбаева переезжает в новое здание. Открытие запланировано на 15 октября. Также в столице открывается новый музыкальный детско-юношеский театр. И многие молодые актеры сделали свой выбор в их пользу. Тем не менее у нас ожидается пополнение. По ранее достигнутой договоренности к нам должна приехать выпускница Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова. Еще одна актриса переводится к нам из Казахского государственного академического театра им. Г. Мусрепова, - рассказал собеседник «ИК».

К сожалению, пока актерам придется, что называется, вариться в собственном соку. Пандемия, по сути, поставила крест на гастролях и фестивалях, которые планировали не только карагандинские коллективы, но и все театры мира.

- Как известно, в настоящее время заполняемость зала не должна превышать 50 человек. Но мы и этому рады. И для большего охвата зрителей будем работать каждый день, за исключением понедельника-среды, - отметил он.

Курман Калымов только-только знакомится с Карагандой. Ранее сообщалось, что на эту должность он был назначен в начале сентября.

- У коллектива очень богатая история. Прежде всего, мы должны уважать его шанырак. Он является одним из родоначальников казахского театрального искусства. С его сцены вышли такие мэтры, как Мулюк Суртубаев, Жамиля Шашкина, Анвар Боранбаев, здесь выступал Асанали Ашимов, ставились работы известных режиссеров Жакыпа Омарова, Азербайжана Мамбетова и Ерсаина Тапенова. И впервые входя в двери театра, я склонил голову и мысленно попросил у Всевышнего удачи в моем начинании, - поделился он.

Изначально Курман Омирбекович тоже намеревался посвятить себя сцене. В 2003-2007 годах он обучался в Казахской национальной академии музыки по специальности «Актер театра и кино», по окончании которого год работал по специальности в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Хусаинова, затем руководителем труппы и актером в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени К. Куанышбаева. Увидят ли его карагандинцы в этом качестве?

- Нет. Каждый должен заниматься своей работой. Прошло уже 12 лет с того момента, когда я в последний раз выходил на сцену. Я стал менеджером, и как руководителю было бы стыдно, помимо прочего, получать зарплату актера. Но мой первый опыт помогает понять коллектив. Я стараюсь понять, что происходит в душе каждого. Главная наша цель - зажечь, увлечь зрителя своим искусством. Именно для этого и выходят актеры на сцену. А режиссеры, драматурги, художники, техники, руководство заботятся о том, чтобы они блистали своим талантом, нарядами и образами. Главное, коллектив у нас замечательный, и, следуя дальше по намеченному пути, я намерен расти вместе с ним, - подчеркнул Курман Калымов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса