06 октября 2020 года 1338

Конец фильма?

Автор: Наталья ФОМИНА

С введением чрезвычайного положения в марте в связи с пандемией коронавирусной инфекции деятельность всех кинотеатров Казахстана была приостановлена. Несмотря на различные послабления карантинных мер и возобновления работы многих объектов, залы по-прежнему остаются закрытыми. Как уверяют владельцы бизнеса, такие меры медленно, но верно просто-напросто убивают его.

 

Сеть «Sary Arka Сinema» представлена тремя кинотеатрами в Караганде. Два из них находятся в частной собственности - на Юго-Востоке (бывший кинотеатр «Аврора») и в Майкудуке (бывший кинотеатр «Ботакөз»), а третий расположен в одном из ТРЦ и находится в аренде.

- Ранее у нас были планы расширения по городам-спутникам, но в свете событий, вызванных пандемией, и тем, что с нами происходит в последние полгода, это не то что под большим вопросом - этот вопрос сейчас не стоит вообще, - рассказывает о сложившейся ситуации в киноиндустрии директор сети кинотеатров «Sary Аrka Cinema» Фарух Худайбергенов. - Мы уже неоднократно выступали на телевидении, в социальных сетях, на других информационных площадках, но нас никто не слышит.

Не только для коллектива отдельно взятой сети, но и для всех представителей и работников кинобизнеса страны, которых по меньшей мере 5000 человек, ситуация остается непонятной.

- Как мы ушли на карантин 15 марта, так по сей день находимся в каком-то вакууме. Не понимаем, что происходит и кому на руку уничтожение нашего бизнеса. Я сейчас смело говорю эти слова! - заявляет Ф. Худайбергенов. - На сегодняшний день из 90 кинотеатров по всей республике семь уже закрылись. Семь точек бизнеса - это большие деньги, это большая ответственность предпринимателя перед сотрудниками и перед самим собой. Ведь он строил и собирал бизнес по крупицам. Можно сказать, что это его детище. Не все так просто, и многие не знают, с чего все начинается.

Говоря про свои кинотеатры, он рассказывает, что занимаемое ими сейчас здание на Юго-Востоке еще буквально в 2014-2015 годах находилось на грани развала. Не было ни отопления, ни ремонта, вплоть до того, что были разбиты стекла.

- Оно находилось просто в критическом состоянии. Но, несмотря на это, наша компания приложила все усилия, чтобы сохранить этот объект культуры. И нам это удалось. Когда люди пошли, мы, не побоявшись, параллельно взялись за запуск двух кинотеатров, расположенных в одном из ТРЦ и в Майкудуке. Бывший кинотеатр «Ботакөз» тоже был в ужасном состоянии. Что там было - словами не передать. Но благодаря коллективной, плодотворной работе и привлечению инвестиционных и кредитных средств мы все же восстановили его. Шли к этому очень долго, тем не менее, сделали это. Запустились. А в итоге на сегодняшний день имеем большие проблемы - перед банками, коммунальными компаниями, нашими сотрудниками. А дальше становится только все сложнее. И нет никакой поддержки. Руку помощи на сегодня нам подать некому, - продолжает директор сети кинотеатров.

Сколько надо ждать?

Сразу после закрытия руководство сети еще смогло выплатить людям зарплаты из собственных накопленных средств, но потом они попросту закончились.

- Далее мы с горем пополам выбили для сотрудников пособие в 42 500 тенге. Почему я так говорю? Потому что первую выплату мы получили сразу и без проблем, а потом нам сказали: «Вам не положено». Что якобы наш бизнес не рассматривается как пострадавший. Только благодаря упорству все же удалось добиться выплат. Я всегда говорил нашим сотрудникам, что все будет хорошо, что мы на их стороне, мы с ними. Лично ходил в региональную палату предпринимателей, Фонд социального страхования, отдел занятости, стучался во все двери. В итоге добрались аж до столицы, - говорит наш собеседник.

В региональной палате предпринимателей факт обращения представителей сети кинотеатров «Sary Аrka Cinema» по выплате работникам пособия в размере 42 500 тенге подтвердили:

- Вопрос был решен положительно на республиканском уровне, - сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов.

Сейчас же дела обстоят так, что у кинотеатров нет собственных средств выплачивать сотрудникам зарплаты и нет пособия, то есть помощи от государства. Так же, как нет и никакой ясности относительно открытия. Фарух Худайбергенов с сожалением сообщает, что это самый болезненный вопрос:

- Большая часть нашего прежнего персонала сейчас работает в других местах. И нет уверенности в том, что при открытии я смогу обратно их всех собрать. А ведь надо понимать, что сотрудники киноиндустрии - это дефицитные кадры. Есть штучные специалисты, которых не так просто найти. Те же техник, киномеханик, которые отлично знают и дружат с оборудованием. К сожалению, на сегодня у меня нет ни одного аргумента, чтобы их удержать. Они ждали три-четыре месяца. Но, извините, у всех семьи, у кого-то кредиты. А тут никакой конкретики - я даже не могу им сказать: «Потерпите, скоро откроемся». А когда «скоро»? Сколько надо ждать? Неделю, две, месяц? Ответов на эти вопросы нет.

По-прежнему пустующие кинозалы Ф. Худайбергенов называет не иначе, как несправедливостью и оскорблением:

- Ни для кого не секрет, что уже работают рестораны, кафе, торговые дома, бассейны, не говоря уже про пассажирские автобусы и маршрутки, которые набиты битком. Правда, наши чиновники заявили, что мы можем открыть летний кинотеатр. Как я могу открыть летний кинотеатр сейчас, когда на улице уже минусовая температура! Ведь это подразумевает, что человек сидит на улице и смотрит. Тем временем государство дает разрешение открыться театрам. Да, у них неполная рассадка. Но, в отличие от нашего экрана, у них на сцене живые актеры - о какой социальной дистанции может идти речь? Более того, мы заявляли, что готовы обеспечить шахматную рассадку, соблюсти все санитарные требования и условия, чтобы хоть как-то поддержать свой бизнес. Писали во все инстанции, писали открытое письмо Президенту, объединились в Ассоциацию кинотеатров Казахстана. Но это не приносит никаких плодов. Официальных ответов нет...

Работники киноиндустрии искренне недоумевают, чем отличается театр от кинотеатра относительно потенциальной угрозы распространения коронавирусной инфекции.

- Да, это объект культуры, но кинотеатр - тоже культура. Человек приходит не просто поесть попкорн. Себя показать, в обществе побыть - это же отлично. Молодежь нигде не слоняется, а культурно проводит свой досуг в наших стенах. Обидно, что сегодня все это на грани краха. К тому же мы никогда не сидели сложа руки. К нам шли все, начиная от малышей. Мы предусмотрели в каждом кинотеатре игровую комнату с аниматорами, где созданы все условия. Пришла супружеская пара с детьми - могли их оставить там, а сами в это время посмотреть фильм. Также у нас был большой поток студентов. Мы периодически устраивали различные акции...

Теперь, отмечает Ф. Худайбергенов, чтобы выйти на тот уровень, при котором кинотеатры были до закрытия, потребуется как минимум два года плодотворной работы. Но сейчас в приоритете выйти хотя бы на ноль, чтобы закрыть все долги - по зарплате, коммунальным платежам, кредитам и так далее. Для этого понадобится минимум год работы.

Одна треть от зрителя

На прошедшей неделе министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что вопрос открытия кинотеатров отрабатывается и, возможно, в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на заседание Межведомственной комиссии. Но точные сроки по-прежнему неизвестны. Кроме того, рассматривается вариант заполняемости всего на 30% посадочных мест.

- Думаю, что открыться на таких условиях процентов 80 кинотеатров не согласятся. Потому что это попросту работа в минус. Так мы не покроем даже свои операционные расходы. Просим хотя бы 50-процентную рассадку. Только так возможно поддержать кинотеатры, - комментирует Ф. Худайбергенов. - Также для открытия нам будет необходимо время на запуск и стартовый капитал, чтобы собрать штат и восстановить договорные отношения с кинопрокатчиками, получить у них контент. К сожалению, это не работает так, что я достал из ящика рабочего стола видеокассету, включил, смотрите...

Также о рассмотрении вопроса послабления для кинотеатров заявил и официальный представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Ержан Байтанаев. Он сообщил, что в настоящее время формируется несколько вариантов, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

- В данный момент комитетом изучается и рассматривается этот вопрос. На ближайшем заседании Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции будет предложено вновь запустить деятельность кинотеатров. Однако в залах не будет 100-процентной заполняемости. Также владельцы кинотеатров должны будут строго соблюдать санитарно-эпидемиологические меры. Мы будем предлагать на заседании, однако окончательное решение будет принято комиссией. Хочу отметить, что решение о возобновлении будет приниматься с учетом складывающейся эпидситуации, - рассказал Е. Байтанаев.

Директор РПП Ернар Кульпеисов в свою очередь пояснил, что в целях послабления работы объектов бизнеса Минздравом совместно с Нацпалатой предпринимателей «Атамекен» прорабатывается вопрос возобновления деятельности кинотеатров.

- Сейчас вопрос находится на рассмотрении, - сказал директор региональной палаты предпринимателей.

«Живое» кино

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Сложившаяся ситуация заставила владельцев кинотеатров искать новые решения, чтобы как-то держать свой бизнес на плаву. Для сети «Sary Arka Сinema» таким стало открытие автокинотеатра.

- Это стало возможным благодаря инвестиционной компании, нашим партнерам, которые все еще в нас верят и согласились профинансировать этот проект. Его стоимость - порядка 120-130 млн тенге. Работы идут полным ходом. Автокинотеатр будет располагаться на Юго-Востоке перед нашим кинотеатром на площади 3,5 тысячи кв. м. Заехать на этот кинопаркинг смогут 50 автомашин. Там их встретит огромный бесшумный современный LED-экран размером 15 на 8 метров. Необходимо будет настроиться на определенную радиоволну и наслаждаться просмотром. Для тех, у кого нет автомобиля или просто хочется отдохнуть вне его, мы предусмотрели зону отдыха в небольшой лесопосадке на кинопаркинге со столиками и комфортными креслами. Звук будет передаваться с помощью переносного устройства. Также на территории будет располагаться точка общепита, где можно будет выбрать что-то из меню. Заказ вам принесут к авто. Таким образом, будут соблюдаться и дистанция, и все санитарные нормы. Открытие планируем уже в ноябре. Но не все зависит только от нас, а и от ситуации в стране и в мире в целом, - делится директор сети кинотеатров.

По его словам, аналогов автокинотеатра подобного масштаба в Караганде нет. Он считает, что для города нужен такой объект. В планах превратить его в место культурной тусовки молодежи и помимо фильмов показывать, например, спортивные трансляции, а после пандемии проводить и различные мероприятия.

- Этим проектом хоть немножко хотим оживить нашу отрасль. Мы уже анонсировали его реализацию на своих страничках в соцсетях, и люди откликнулись с поддержкой. Есть у нас и постоянные клиенты. Они следят за новинками, не пропускают премьер - настоящие киноманы. Все ждут открытия кинотеатров, - уверяет Ф. Худайбергенов. - Того же мы хотим и от властей. Дайте нам возможность открыться. Мы не преследуем цель нажиться. Просто не дайте нам погибнуть.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса