06 октября 2020 года 965

Всегда хотелось танцевать

Автор: Самал АХМЕТОВА

Настоящие, оффлайн, репетиции стали проводиться в полную силу со второй половины августа. Тем не менее ансамбль «Нурби» не почивает на лаврах предыдущих побед.

 

Официально и по-настоящему все четыре состава коллектива приступили к репетициям сравнительно недавно после полугодового перерыва. До этого, правда, были онлайн-занятия в режиме «ZOOM», потом, согласно санитарным правилам, можно было собираться на улице по несколько человек, чем не преминули воспользоваться художественный руководитель ансамбля Нурлан Мухатаев и его подопечные.

- Безусловно, нам, как и всем остальным соотечественникам, было нелегко. В «Нурби» занимается свыше ста человек! И все они были вынуждены находиться в самоизоляции. За это время малыши даже забыли свой репертуар. Благо, что старшая группа в возрасте 13-14 лет и взрослая, в которой танцуют наши апашки, помнили необходимые движения. Некоторые за это время немного потеряли форму. Теперь вот восстанавливаемся все сообща, - говорит Н. Мухатаев.

Понимая, как были важны ограничительные меры, хореографы выполняли все санитарные правила. Но как при этом хотелось танцевать! Поэтому теперь «Нурби» наверстывает упущенное с удвоенной силой.

В течение полугода участники коллектива готовились к онлайн-концертам и фестивалям в домашних условиях. И даже несмотря на частичную потерю формы и некоторую расслабленность, они смогли победить на областном конкурсе детского творчества «Еркетай», прошедшем в г. Сатпаеве.

- Мы подготовили пять танцев и получили «Гран-при». Конечно, была радость от того, что даже самоизоляция не помешала ансамблю одерживать победы. Но к ней примешалось небольшое чувство сожаления от того, что нельзя было увидеть конкурентов. Потому что когда коллективы встречаются на сцене, они не просто соревнуются, но и учатся друг у друга. А во время онлайн-состязаний порой даже не знаешь, с какой командой соперничаешь, - отмечает Нурлан Мухатаев.

В настоящее время сразу несколько групп «Нурби» готовятся к разным международным конкурсам. Взрослые в категории «60+» репетируют немецкий танец, видео которого отправят на финал второго Кубка мира «AMOREVITA», который пройдет в Латвии. Отборочный тур они преодолели еще в феврале, когда покорили жюри уйгурским танцем.

Карагандинцам придется демонстрировать свое мастерство вместе с участниками из Греции, Швейцарии, Израиля, России, Германии, Франции, Испании, ОАЭ, США, Индии, Китая, Новой Зеландии – всего 17 стран.

- Очень радует, что, несмотря на пандемию, наши бабушки не заболели и все в строю. Видимо сказались активный образ жизни, постоянное движение и правильно поставленное дыхание. Мы уже записали танец на видео и готовы его отправить на конкурс, - сообщил руководитель «Нурби».

Это не первое участие нашего ансамбля в международном фестивале. В прошлом году земляки уже побеждали в нем, став лучшими среди 12 стран.

Наряду с бабушками только уже в другом телеконкурсе примет участие и молодежь. Девочки отправят сюжеты с исполнением казахского и кыргызского танцев на «Kgтай» - проект, который стал популярным в СНГ.

- Казахские «Қара жорға» и «Жастар биi» мы подготовили для конкурсной программы. А вот кыргызский танец станет нашим подарком для организаторов и жюри. В то же время нам хотелось бы узнать мнение и реакцию на исполнение их народного танца, - подмечает Н. Мухатаев.

Оба фестиваля пройдут в ближайшее время. И коллектив, конечно же, надеется сделать еще один подарок родному городу, одержав в них победу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса