06 октября 2020 года 961

В гостях у сказки

Автор: Светлана СБРОДОВА

На сцене ее чаще слышат, чем видят. В репертуаре каких ролей только нет - и все они интересные, яркие, запоминающиеся.

 

Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги». В этот раз со зрителями откровенничала артистка студии кукол «Буратино» Нина Кажахметова.

Она с детства мечтала о том, что однажды будет выступать на сцене. Остававшись дома одна, как и все маленькие девочки, не могла отказать себе в удовольствии примерить мамины наряды и дефилировать в ее туфлях. Представляя себя принцессой, играла часами напролет.

Однако Нина была робким и стеснительным ребенком. Не любила публичность. Раскрыться ей помогали куклы, с ними ей удавалось найти общий язык. Девочка переносилась в воображаемый мир и с головой окуналась в приключения. То она отправлялась в какие-то неизведанные страны, где на ее пути встречались разбойники и благородные рыцари, то спешила кому-то на помощь.

Это увлечение разглядела подруга. Она и предложила пойти в детскую студию кукол, ведь такой вариант самореализации идеально подходил для Нины.

- В начале мне не доверяли роли, - вспоминает артистка. - Потому что всегда очень волновалась, даже стоя за ширмой. Как-то поручили спеть песню, помню, уже во время спектакля у меня от ужаса пересохло в горле, и я не могла петь. Что делать?! Стояла и просто раскрывала рот. Хорошо, что нас было несколько девочек, и они спасли ситуацию. Потом, конечно, было стыдно. Но постепенно я избавилась от стеснения, мне понравилось озвучивать сказочных персонажей, менять голоса. Мои герои оживали. У каждой куклы своя душа, характер, привычки. Это так интересно!

Когда настала пора определяться с профессией, Нина Кажахметова перебрала много вариантов. Признается, помучилась, прежде чем сделала окончательный выбор. Она работала официанткой, продавцом, няней. Но уже вскоре поняла, что это слишком скучно для творческой натуры. Оставалась одна дорога - в театр.

- Так случилось, что ничего другого я делать не умею, - делится актриса. - Хотя, если честно, это сложно. Даже сейчас, когда за плечами солидный стаж и опыт. Бывает, рука затекает, но держишься из последних сил, потому что нельзя сорвать показ - дети смотрят. Да и процесс примерки роли у меня долгий. Иногда приходится начинать репетиции с еще неготовой куклой. Например, у нее нет глаз, носа или ушек. И это совсем другой персонаж, нежели тот, что обрисовал режиссер. Поэтому, наверное, у меня нет любимых ролей. Они все одинаково дороги. Ведь за каждой из них стоит чья-то судьба, пусть и кукольная, но все, что с ней происходит, пропускаешь через себя. И к тому же не имеешь права разочаровать самого важного зрителя.

Первым ценителем этого удивительного искусства Нины был сын. Совсем крохой она брала его в театр на репетиции. Мальчику нравилось то, чем занимается мама. Он все схватывал на лету и быстро запоминал текст. Однако выяснилось, что боится сцены. Тогда коллеги шутили: если появится вакансия суфлера, то уже знают, кто ее займет. Сейчас ему 14 лет, и у него другие планы на жизнь.

Нина Кажахметова считает: в детстве у каждого ребенка должны быть добрые сказки и вера в то, что, несмотря на трудности, все будет хорошо. А еще важно давать человеку возможность идти своей дорогой. Однажды, сделав выбор, он поймет - это дело всей его жизни!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса