06 октября 2020 года 898

Судьба в рисунках

Благодаря поэтам и романистам со страниц книг мы совершаем путешествия в удивительные страны, познаем мир. У художника в арсенале имеются краски, мольберт, карандаши, холст и... фантазия. А если он талантлив, то один взгляд на его картину способен вызвать целую бурю эмоций, оживить воспоминания или положить начало новой мечте.

 

Хочу рассказать о скромном и удивительном человеке - Сергее Мелихове. Всю свою жизнь он посвятил любимому делу. Еще в детстве, взяв в руки карандаш и нарисовав свой первый рисунок, понял - живопись его призвание.

В 1934 году вместе с родителями он прибыл спецэшелоном в Караганду. Чтобы где-то жить, рыл с отцом землянку, делал саманные кирпичи для дома, а в короткие часы отдыха получал свой первый художественный опыт.

Мальчик рос, учился, набирался опыта. Почти все свое свободное время тратил на то, чтобы совершенствовать мастерство. Он старался запечатлеть все, что его окружало. Сначала на листе бумаги появлялся набросок, сделанный карандашом. Из него позднее рождалось чудо. По нехитрым рисункам тогда можно было отследить, как складывалась его жизнь.

Так со временем Сергей Иванович превратился в настоящего художника. Повзрослев, он стал писать полновесные картины. Особенно ему удавались пейзажи, портреты. Но среди его работ есть и карикатуры.

И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает заниматься своим любимым делом. А ведь ему уже 92 года! Предпочитает работать с холстом и маслом. Сам изготавливает багетные рамы.

Кроме того, Сергей Мелихов прекрасно чеканит, занимается резьбой по дереву, пишет стихи и играет на баяне.

У него немало талантливых учеников, которым удалось передать свой опыт и любовь к искусству.

Сауле ЖУМАДИЛЬДИНОВА,
КГУ «ЦБС г. Караганды»
библиотека-филиал № 4

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса