03 октября 2020 года 1476

Окно в урбанистику

Автор: Самал АХМЕТОВА

Все проекты за счет меценатов. Идею создания проекта, посвященного развитию городских систем от инфраструктуры до искусства, организаторы вынашивали несколько лет. Лишь этим летом при содействии акимата области он заработал. И сразу же громко о себе заявил.

 

Как говорится в известной пословице: «Обещанного три года ждут». Именно столько лет ждали одобрения местных исполнительных органов инициаторы проекта «Терриконовая долина», чтобы сделать первый шаг в урбанистике - изобразить монументальную живопись на стенах городских домов.

- Идея сделать Караганду ярче и красивее посредством муралов подал основатель нашего проекта Александр Дорошенко еще три года назад. Но воплотить ее удалось лишь этим летом. Мы обратились за помощью в организации центра урбанистики к акиму области Женису Касымбеку, который одобрил нашу инициативу. Благодаря моральной и технической поддержке руководства региона появились шесть композиций, - говорит проектный менеджер «Муралы Караганды» Азиза Таласпаева.

Она сразу же подчеркивает, что бюджетных денег на картины, которые теперь украшают многоэтажки, не было потрачено ни копейки. Все выполнено на деньги спонсоров.

Темы первых двух муралов подбирали исходя из соображений «вечное, патриотичное и красивое», что отозвалось бы теплотой в душе каждого жителя или гостя областного центра. Так сначала появилась композиция, изображающая погибшего при исполнении служебного долга егеря Ерлана Нургалиева с детенышем сайги.

Второй мурал посвящен подвигу Нуркена Абдирова и Александра Комиссарова и воплощает историю о героях, которые подарили нам мирное небо над головой.

Еще одна композиция - «Гнездо аистов» - символизирует у многих народов семейное счастье.

Мурал в Сарани, изображающий жаворонков, художники объяснили тем, что жители этого небольшого города просыпаются на рассвете, чтобы встретить новый трудовой день. На заднем фоне можно заметить очертания степных сопок и терриконов.

Так незаметно для всех представители центра урбанистики перешли к проектам, которые вызвали не совсем однозначную реакцию у жителей. Однако сами инициаторы уверены, что они таким образом просвещают земляков и приучают их относиться терпимее ко многим вещам.

В этом уверен руководитель центра Чингиз Касимов. Он в одиночку писал первые три мурала и является художником по эскизам остальных проектов.

- Наверное, многие из нас часто слышат, что у нас серый и безликий город. Только, как правило, все это заканчивается разговорами, и никто не спешит отрываться от дивана. Мы же с ребятами решили преобразить Караганду. Не скрою, на создание проекта ушло много времени и немало порогов в госучреждениях пришлось нам обивать. Тем не менее разрешение было получено. Как только мы приступили к созданию муралов, сразу отовсюду посыпались советы, куда и на что лучше потратить спонсорские средства. Однако мы твердо решили украсить родной город, - рассказывает Ч. Касимов.

По его мнению, именно этот проект прорубил окно в урбанистику и пробудил сознание земляков. Несмотря на то, что лето для работы над муралами выдалось не самое лучшее из-за частых дождей и ветров, цель была достигнута.

Сам художник называет композиции по ул. Университетской обучающим и информационным проектом. Он не скрывает радости от того, что если хотя бы пять человек, увидев живопись, станут гуглить их название, - значит, муралы «зашли».

- Эти три композиции составляют ансамбль, посвященный шедеврам мировой живописи. В «Казахском вальсе» отражены две картины художников с мировым именем - Гульфайрус Исмаиловой и Густава Климта. Мурал «Большая волна в Канагаве» и «Звездная ночь», возможно, вызовет желание узнать больше об авторах этих пейзажей и истории искусства в целом. И, наконец, третье изображение натюрморта стало самым обсуждаемым, - считает автор проекта.

Он на самом деле вызвал неоднозначную реакцию горожан. И самое интересное оказалось в том, что больше всего художники волновались за изображение банана, приклеенного скотчем. Карагандинцы же стали говорить о банке с супом «Кэмпбелл», хотя картине почти 60 лет и она известна в мире. В то же время «Девочку с персиками» Валентина Серова заметил только внимательный зритель.

- Возможно, сегодня многим этот мурал покажется непонятной безвкусицей. Но, поверьте, работа Каттелана с бананом сделала переворот в мире современных художников. И мы решили данный исторический момент зафиксировать. Этот мурал совсем не про красоту, а про то, как менялось искусство, - уверен Чингиз Касимов.

О чем будет следующий мурал, автор проекта умолчал, сказав лишь, что в настоящее время начинаются подготовительные работы на стене 16-этажного дома по пр. Республики и будет еще одна композиция по ул. Волочаевской. Также, по его словам, ими заинтересовались акиматы Жезказгана, Темиртау и Абайского района.

Зато охотно руководитель центра урбанистики поделился планами на будущее в других направлениях. Креативные сотрудники намерены провести велопешеходные дорожки по всему городу и верят, что горожане будут передвигаться по ним из Юго-Востока в Пришахтинск либо из Сортировки в Майкудук.

Еще один серьезный проект касается движения электричек. В силу того, что общественный транспорт в Караганде постоянно перегружен, в центре урбанистики считают - в Новый город можно за семь минут добраться на электропоезде. Только данный вопрос решается на уровне монополиста в столице. Тем не менее урбанисты готовы довести свои идеи до логического завершения. Ведь получилось же с муралами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса