29 сентября 2020 года 1337

Здравствуй, зритель!

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

 

 

Пьеса классика американской драматургии вышла в свет в 1981 году. Сейчас это кажется удивительным, говорит заведующая литературной частью Елена Нумерова, но комедия, сейчас с триумфом шагающая по подмосткам США, Великобритании, Италии, Кыргызстана, Ирландии и других стран, была прохладно встречена критикой 37 лет назад. Время все расставило по своим местам. Сегодня только в Москве «Дураки» в репертуаре шести театров.

- Секрет нынешней популярности пьесы кроется в том, что каждый находит в ней свое. Она одинаково интересна любителям посмеяться и ценителям философских притч, фанатам фэнтези и поклонникам политической сатиры, - отметила она.

В нашем театре «Дураков» поставил азербайджанский режиссер, лауреат премии «Зирве» Микаил Микаилов, который изобретательно выстроил на сцене иррациональный мир Куличовки.

- Это спектакль, в котором языком комедии говорится об очень серьезных вещах. Перед нами общество, которое замкнулось в себе. Жители села убеждены, что стали жертвами заклятия. Страхи и предрассудки парализуют их личность и сознание, не давая им быть такими, какими они могли бы быть, - подчеркивает режиссер.

Вместе с учителем Леоном Толчинским зритель попадает в деревню Куличовка, жители которой, на первый взгляд, обычные люди: почтальон Мышкин, мясник Слович, доктор Зубрицкий с женой Еленой, пастух Смецкий, торговка Янка и староста. Но очень скоро становится понятно, что здесь все не так, как в привычном нам прагматичном мире. Все жители деревни - дураки. И причиной тому старинное заклятие. Бежать бы отсюда, но Леон влюбляется в дочку доктора Софью и решает побороться за ее руку, сердце и разум с главным злодеем Куличовки - графом Юзекевичем.

На сцене перед зрителями блистали Антон Звонов, Денис Цветков, он же художник по свету, Дарья Данилина, Галина Турчина, Константин Снегирев, Марина Марычева и другие.

О том, что события, разворачивающиеся в Куличовке, могут происходить где и когда угодно, в том числе в жизни каждого из нас, напомнил граф Юзекевич, включивший в свой монолог рассуждения о коронавирусе, необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

Премьера спектакля состоялась 20 января 2018 года. Но карагандинцы, неоднократно видевшие пьесу, поспешили приобрести билеты. Тем более их было очень мало - в зале одновременно могут находиться не более 50 человек с рассадкой через два кресла.

- Мы с мамой долго ждали этого дня, отслеживая в интернете информацию о начале работы театра. И когда узнали о возобновлении показов, сразу же через сервис Ticketon приобрели билеты, - поделилась Зухра Султанова.

Надежда Бронтова тоже сразу же забронировала места для себя и своей дочери:

- Мы очень соскучились по нашим актерам. Ну и пусть это не премьера. Я хочу некоторые спектакли пересмотреть еще раз. Все эти месяцы в социальных сетях мы следили за жизнью театра. Очень понравились новые рубрики, особенно «Дежурный по театру».

Артисты отвечали им взаимностью. Как подчеркнул Денис Цветков, большое счастье испытываешь, когда выходишь на сцену и работаешь на зрителя, видишь и чувствуешь партнера, смотришь ему в глаза.

Почти 10 минут не смолкали аплодисменты «Дуракам» - каждому сидящему в зале хотелось сказать спасибо за отличный вечер, незабываемые впечатления и радость долгожданной встречи.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса