26 сентября 2020 года 1447

Служение словом

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

 

Обширный архив - подлинники дневников, рукописей, свидетельств, дипломов, публикаций, статей, книг - на вечное хранение передали его родственники.

В мероприятии приняли участие ветераны журналистики Сагат Батырханова и Аман Жангожин, заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нелдибаев, обладатель ордена «Парасат», почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды Рымбала Омарбекова, близкий друг Ниханбай Омарханов, супруга Мейраш Узакбайкызы, бывшие и нынешние сотрудники областной газеты «Орталық Қазақстан». Программа презентации включала выставку «Өнегілі өмір», показ документального фильма.

Как пошутили гости встречи, Магауия Сембай учился не в интернете, а в интернате. Он родился 29 июля 1955 года в селе Аккора Каркаралинского района. Здесь же несколькими десятилетиями ранее появился на свет поэт Касым Аманжолов. Наверное, именно этим объясняются любовь Магауии Сланбековича к слову, духовность, порядочность, постоянный интерес к новому и стремление к поиску. Видимо, такое свойство этой земли. Его родители не умели читать и писать, но знали наизусть старинные песни и стихи народных акынов. Впитывая в себя благородное наследие своего народа, Магауия Сланбекович с детства демонстрировал творческие способности. После окончания сельской семилетки он продолжил учебу в интернате Каркаралинска.

После окончания школы 16-летний юноша с одним аттестатом на руках поехал в Алма-Ату, где без труда поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета им. Кирова, который долгие годы являлся лучшим вузом республики. Известный современный сатирик, давая М. Сембаю высокую оценку, сказал: «Наш Магаш поступил в КазГУ без паспорта и сегодня стал паспортом казахстанской журналистики».

Его талант позволил бы ему найти работу в республиканских изданиях. Но, получив в 1976 году диплом, вернулся в родную область с тем, чтобы навсегда связать свою судьбу с редакцией «Орталық Қазақстан», проработав в ней 44 года. Начав  корреспондентом отдела сельского хозяйства, он, пройдя все этапы становления как профессионала, 22 года возглавлял газету.

« Журналистика - это искусство. Пусть мы и многостаночники, но работаем все же не на фабрике калош. Общаясь ежедневно с людьми - от дворника до президента, впитываем в себя, как губка, всю информацию и доводим ее до читателя. А главное в нашей профессии - уметь думать. Конечно, мы не писатели, которые владеют ярким художественным словом, но наше слово гораздо четче и острее. Оно доходит в разы быстрее до читателя или зрителя», - говорил Магауия Сембай несколько лет назад в интервью «ИК».

Здесь он, конечно, преувеличивал. Из-под его пера вышло немало публицистических сборников: «Жауынгер қыздар», «Қолыма қалам алдым», «Алаштың алдаспаны», «Құбылыс», «Ой-тамызақ», «Жерұйық» и другие.

В этот день прозвучало много добрых слов о человеке, который оставил неизгладимый след в душе многих. Как отметил Ниханбай Омарханов, говорить о нем можно бесконечно. И многое о том, что думал Магауия Сембай, расскажут его личные материалы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса