26 сентября 2020 года 1390

Гвозди бы делать из этих людей

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

 

Как отметила сотрудница музея Снежана Черкаева, все работы написаны в один период - 60-80-е годы прошлого века, когда одним из основных направлений творчества была пропаганда представителей тяжелых профессий. В нашей области это были, конечно же, шахтеры, металлурги, строители, работники сельского хозяйства.

Единственная графика в экспозиции - цветной офорт Николая Гаева из серии «Мы строим дома». Карагандинцам повезло, что они могут лицезреть одну из его гравюр. Дело в том, что произведения Н. Гаева хранятся в стенах всемирно известных Третьяковской галереи, Московском и Миланском музеях искусств.

Тема непростого труда горняков раскрыта в холстах Бектемира Амеева «Шахтеры перед мойкой», Виктора Буша «В диспетчерской шахты», Петра Антоненко «Портрет Героя Социалистического Труда Акулова».

П. Акулов - легендарная личность. Он приехал в Караганду в 1942 году по мобилизации из Восточно-Казахстанской области, где работал сначала молотобойцем на руднике Манка, затем девять лет забойщиком на приисках «Алтайзолото». Благодаря рационализаторским предложениям Акулова его бригада за два с половиной года послевоенной пятилетки выполнила четыре годовые нормы и в 1948 году, то есть за три года, закончила выполнение пятилетнего плана.

Поражает своей кропотливостью картина «Казахстанский мартеновский цех» Павла Андриюка. Обращаешь внимание не только на фигуры сталеваров, на лицах которых отражается свет расплавленного докрасна металла, но и на тщательно прописанные конструкции перекрытий, убегающие вдаль трубы, струйки пара, поднимающиеся над остывающими в чане ложками, и даже трещины в полу. Мастеру удалось доподлинно передать эффект присутствия на производстве.

- В прошлом году нам удалось побывать в этом цехе. В условиях очень высокой температуры, в плотной защитной спецодежде невозможно просто стоять, не то что работать. Это позволило по-другому взглянуть на то, что изображено здесь, - отметила С. Черкаева.

Нельзя ни обратить внимание на картину Николая Жирнова, который запечатлел рабочие будни Шалгинбая Ынтыкбаева. Старшему чабану совхоза «Актауский» Жанааркинского района в 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». На портрете он изображен верхом на коне, за спиной - пасущаяся отара.

- Для лица, одежды, овец и степи художник использовал практически один цвет и только контурами выделил важные детали. На переднем плане, как и на большинстве картин, - руки. Они преувеличенно большие, натруженные, что подчеркивает сложность профессии, - объяснила сотрудница музея.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса