24 сентября 2020 года 1199

Стены помнят все

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

 

«Сердцем» Карлага было здание управления, возведенное в 1933-1935 годах руками заключенных.

«Эксперты предполагают, что автором и консультантом проекта был знаменитый советский архитектор Иван Фомин. Здание построено в строго классическом стиле периода сталинского неоклассицизма», - отмечается в одной из видеолекций.

Его размеры внушительны. Длина составляет почти 100 метров, ширина - 18 метров. Строго симметричное двухэтажное здание имеет четырехколонный портик с треугольным фронтоном. На фасаде в выступающей части портика - балкон с видом на парк с фонтаном. Цокольная часть и окна первого этажа выполнены из рустового камня с полукруглыми оконными и дверными проемами. Окна второго этажа - прямоугольные и богато декорированы архитектурными элементами: пилястрами, сандриками и карнизами. С торцов фасад завершается боковыми флигелями, что придает пластике здания еще большую выразительность.

После реорганизации Карлага с 1960 года здесь разместился Мичуринский совхоз-техникум, с 1971-го и до начала 90-х годов - детский санаторий «Бригантина». Затем бывшее управление передали производственному объединению «Карагандауголь», которое планировало открыть в этих стенах дом отдыха для шахтеров. С 2005 года здание находится на балансе музея памяти жертв политических репрессий.

В 1943 году в Долинке был построен Дом техники. Как отмечается в передаче, руководство ГУЛАГа всячески стремилось показать, что в лагерях может быть ударный социалистический труд. Здесь помимо концертов, совещаний и конференций проходили ежегодные сельскохозяйственные выставки. А для удовлетворения культурных нужд в Доме техники организовали художественную мастерскую, в которой трудились мастера живописи, скульптуры и графики. С 1974 года по настоящее время здание принадлежит коммунальному предприятию «Абайские электросети».

В видеолекциях также звучат рассказы о Доме офицеров, поликлинике для вольнонаемных служащих, в которой работали выдающиеся специалисты, в том числе и профессор кремлевской больницы Яков Думбадзе, и других объектах.

Следует отметить, что теперь можно лично посетить их, так как музей возобновил экскурсии. Главное условие - не более 10 человек в группе, ношение масок и соблюдение дистанции.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

п. Долинка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса