19 сентября 2020 года 1404

О чем молчат балбалы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

 

Здесь, на площади в несколько десятков квадратных километров сосредоточено материальное свидетельство нескольких периодов в истории человечества, начиная с самого дальнего (каменный век) до средневековья (тюркский период). Это стоянки первобытного человека, знаменитые мавзолей-пирамида, парная могила, которую окрестили древними Ромео и Джульеттой, захоронение лошадей, снабженных приспособлениями для управления животными, запряженными в повозку, комплексы Сенкибай и Кызылтау, поселение протогородского типа и многое другое.

Нынешним летом в рамках создания Талдинского парка экспедиция под руководством заведующего отделом общей истории, археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Әділ Мәкен занималась изучением и реставрацией кургана Аккезен и некрополя Байбала.

- Обширную территорию Центрального Казахстана в эпоху раннего железа в I тысячелетии до нашей эры населяли племена, оставившие удивительно разнообразные по форме погребальные сооружения. Среди массы разновременных памятников Сарыарки выделяются так называемые комплексы курганов с «усами». На данный момент выявлены свыше 300 таких сооружений, - рассказал руководитель экспедиции.

- Впервые такие курганы были отмечены на территории Центрального Казахстана. Первооткрывателем является археолог Мир Кадырбаев, выделивший их в отдельную, Тасмолинскую, культуру, созданную скифско-сакской этнической группой. Она была широко распространена в степных областях Казахстана. Курганы в основном построены из камней и возникли, вероятно, с формированием единых родов, племен. На сегодняшний день такие памятники распространены на значительной территории, в том числе в Северном Казахстане и Сибири, - отметил Ә. Мәкен.

В настоящее время, подчеркнул он, можно считать доказанным, что курганы с «усами» представляют собой сложный погребальный комплекс каменных сооружений, в который входят три составные части: большой курган с погребением человека, малый с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды.

- Рассмотрение в отдельности какой-либо составной части в конечном счете приводит к неправильному пониманию всего комплекса в целом. Именно в этом и состоит основная ошибка исследователей, определявших курганы как памятники только ритуального назначения, - объяснил археолог.

Каково предназначение «усов»? Одни ученые придерживаются мнения, что это были обсерватории, другие считают, что, согласно верованиям той эпохи, их расценивали как тропинку в загробный мир.

Диаметр изучаемого кургана-спутника в основании составляет 10 метров, высота - порядка 40 сантиметров. В его восточном секторе на уровне материка были обнаружены фрагменты круговой плоскодонной керамики, которые в настоящее время реставрируются. К сожалению, черепки утвари, элементы конской сбруи, зола обгоревшего дерева - вот все, чем приходится довольствоваться исследователям. Ценные вещи в таких курганах встречаются редко - например, этот комплекс еще в древности был полностью разграблен.

- У этого кургана есть одна особенность - небольшие выкладки в начале и конце каждой гряды. В ходе раскопок были найдены плоские камни. Возможно, они составляли панцирную основу выкладок, - озвучил Әділ Мәкен свое мнение.

Вторым объектом исследования стал тюркский некрополь Байбала, расположенный на небольшой возвышенности в 80 метрах от грейдера в районе сел Талды и Акшокы. Комплекс датируется VI-VIII веками нашей эры. Методом сплошного раскопа была расчищена площадь в 252 квадратных метра. На уровне материка в основном комплексе были обнаружены следы обряда кремации, ингумационное захоронение, фрагменты керамических сосудов, разрозненные кости животных, которые явно были заколоты для поминания. Основное сооружение венчал балбал - каменное изваяние.

- В ходе расчистки мы обнаружили второй. Черты лица со временем разрушились и обесцветились. Причем характер повреждения на одном из них указывает на антропогенный фактор, - рассказал археолог.

Следы нагара в поминальных оградках говорят о том, что древние использовали его как ритуально-культовое сооружение. Не исключено, что это было родовым местом захоронения многих поколений знати одного племени. Все это еще предстоит выяснить ученым. Самое главное заключается в том, что памятники Талдинского историко-археологического парка позволяют проследить, как в течение тысячелетий менялось мировоззрение, религиозные верования, образ жизни наших предков, трансформацию населения под воздействием внешних факторов, выстраивание этнокультурных связей и многое другое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса