17 сентября 2020 года 1231

Начало начал

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

 

В преддверии этого долгожданного события музей провел круглый стол, в работе которого приняли участие искусствовед Лариса Зоренко, члены Союза художников РК Владимир Проценко и Виктор Арент, а также Людмила Андриюк, дочь Павла Степановича.

Открытие встречи заместитель руководителя музея Александр Гехт начал с вопроса: «Задумывались ли вы, почему картины, представленные в выставочных залах, удивительным образом влияют на зрителей, восхищают, поражают, заставляют фантазировать?» Ответ оказался прост - потому что они по-настоящему живые. И даже если мастеров уже нет рядом с нами, они продолжают жить в своих работах, вложив в них через кисть или карандаш свою энергетику. Это волшебство было доступно авторам, которые открывают цикл «Первые».

Как отметила Лариса Зоренко, имя П. Антоненко знакомо карагандинцам еще с 40-х годов. Выпускник Алма-Атинского художественного училища воевал на фронтах Великой Отечественной войны, принимал участие в первом Параде Победы.

- Он был прекрасным живописцем. Кроме того, у него была одна необыкновенная черта - он улавливал характер человека. Его портреты до сих пор поражают своей легкостью, узнаваемостью и выявлением душевных черт, присущих изображаемому. Петр Кузьмич не писал больше двух сеансов, так как ему становилось неинтересно. Но именно этим и ценны его работы, - подчеркнула искусствовед.

Он рисовал всегда и везде. Даже на собраниях вместо заметок в его блокноте появлялись различные шаржи, зарисовки. Его мастерская, расположенная на пр. Н. Абдирова, больше напоминала салон, где всегда можно было встретить известных архитекторов и художников. И пока они вели разговоры об искусстве, спорили, Антоненко стоял за мольбертом. От мала до велика узнавали его, идущего с тростью-стульчиком, мольбертом и в берете.

 

- Неторопливой походкой он шел в Союз художников писать портреты членов Политбюро, которыми зарабатывал себе на хлеб насущный, - отметила Л. Зоренко.

Владимир Проценко вспомнил одно из собраний Союза художников, проходившее в 1984 году. На повестку дня вынесли подготовку к празднованию очередной годовщины Октябрьской революции:

- Я тогда только устроился оформителем. Заходит статный мужчина с бородой, и тут все присутствующие в зале встали и начали ему аплодировать. Больше такого отношения к художнику за свою жизнь не видел. Петр Кузьмич был действительно обожаем всеми.

Павел Андриюк, по рассказам Виктора Арента, членский билет Союза художников расценивал не как привилегию, а как большую обязанность и ответственность перед обществом.

- Антоненко и Андриюк - это сила! Мы выросли на их работах, - подчеркнули присутствующие.

К сожалению, в рамках такой непродолжительной встречи нельзя в полной мере раскрыть внутреннее богатство мастеров изобразительного искусства, рассказать о том, чем они жили, каким видели окружающий мир. Понять это можно, лишь воочию увидев их работы, которые по праву занимают особое место в истории Караганды. Не стоит откладывать это в долгий ящик. Музей уже открыл свои двери, чтобы посетители могли понять особенности творчества Петра Антоненко и Павла Андриюка.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса