15 сентября 2020 года 927

Бриллиантовый выпуск

К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

 

«Взяться за такой труд сподвигли мои годы жизни, которые перешагнули в девятый десяток. Я отдаю себе отчет в том, что это надо было сделать чуть раньше, когда нас, выпускников 1960 года Карагандинского государственного медицинского института, было много на наших традиционных встречах...» - с этих слов начинается книга Виктора Александровича Зубова «Мои однокурсники».

Сегодня из юбилейного выпуска (374 чел.) в живых осталось чуть более 50 человек. Когда-то, после окончания вуза, молодые врачи оказались в разных уголках страны. Позже распался СССР, и многие выехали за рубеж. Гордо неся имя выпускника Карагандинского медицинского, они плодотворно трудились в Германии, Израиле, Австрии, Канаде и других странах.

Выпуск «Союз-60», так в свое время назвали себя сами студенты, действительно стал бриллиантовым. Он имеет свою историю и достижения. Имена выпускников были известны по всему миру, среди них есть академики, профессора, главные врачи и т.д.

Но каждый все эти годы свято чтил и продолжает помнить девиз «Не навреди!» Именно для и о них была написана книга.

- Мы прожили очень сложную жизнь. Были взлеты, падения, горечи и поражения, мы голодали в 90-е, но не сдались, - вспоминает Виктор Александрович.

По крупицам собиравшиеся десятилетиями факты, публикации, фотографии легли в основу книги. По словам автора, «Мои однокурсники» - это обращение к прошлому и дань уважения настоящему.

«Прошлое не должно быть забыто, потому что мы все шесть лет учебы в мединституте общались, делились своими мыслями, влюблялись, женились и радовались, что наша мечта сбудется...» - говорится в одной из глав.

Почти на 150 страницах автор очень подробно и тепло рассказывает не только о своих сокурсниках, но и о педагогах, врачах, самом вузе. Так совпало, что именно 2020 год стал юбилейным не только для выпускников 1960 г., но и для их альма-матер. Карагандинскому медицинскому университету в этом году исполняется 70 лет.

- Я с особым волнением писал о наших наставниках, начиная с первого курса и по шестой, в строгой последовательности по приобретению необходимых знаний. В книге каждый сможет прочесть и вспомнить наших любимых профессоров, доцентов, ассистентов, - говорит Виктор Зубов.

Большая половина книги состоит из фотографий. Здесь собраны снимки 30 групп выпускников. Незатейливые виньетки бережно хранят имя каждого студента, преподавателя. Листая страницы, вчитываясь и всматриваясь в фотоснимки, можно заметить неподдельную радость от встреч на лицах.

«Мои однокурсники» вышли небольшим тиражом - 35 экземпляров. Но каждый, кто откроет эту книгу, сможет с теплом, гордостью и радостью вспомнить свою молодость и студенческие годы, уверен автор.

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса