15 сентября 2020 года 1018

Волшебство на кончиках пальцев

Автор: Светлана СБРОДОВА

На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

 

Ее представляют как грациозную и великолепную. Перышко, порхающее на сцене. Ну а как иначе?! В этом виде искусства - без вариантов. Дабы не расплескать в себе ни одной капли и быть полностью погруженной в спектакль, весь день она старается ни с кем не разговаривать. Считает, что должна быть наполнена, как чаша, а потом все свои чувства подарить зрителю. Ведь он, как известно, не терпит фальши.

По словам Дины, она с детства мечтала о карьере балерины. Однако родители не совсем одобряли выбор дочери, считали, что это несерьезная профессия и больше подходит для хобби. Но девушка сумела их уговорить. На то, чтобы получить согласие, у нее ушло почти два года. И после девятого класса поступила на балетное отделение колледжа искусств имени Таттимбета.

- Я действительно люблю дело, которым занимаюсь, - рассказывает артистка КАТМК. - Сейчас мама и папа очень рады за меня. Они понимают, что это то, чем я живу. Поддерживают меня, приходят на спектакли, особенно им интересно бывать на премьерах.

По ее словам, чтобы стать настоящей балериной, недостаточно иметь только природные данные и правильную осанку, надо много репетировать, быть артистичной и целеустремленной. Потому что со сцены зритель должен видеть только красоту.

Не раз она проливала слезы, когда не получалось какое-то движение или сильно болели ноги. Жесткие педагоги, строгая дисциплина. Но мечта не отпускала, поэтому раз за разом девушка прикладывала усилия, добиваясь идеального исполнения. И не зря! Теперь в ее репертуаре немало проектов, где ей отведены ведущие партии.

Дина много работает. Признается, что иногда к вечеру валится с ног от усталости, а на следующее утро вновь спешит в театр.

- Бывали моменты, когда на сцене от эмоций хотелось закричать, выразить переполнявшие тебя чувства, - рассказывает балерина. - Но нельзя! Ты должна это все пропустить через себя и в танце показать зрителю то, что у тебя на сердце. Зачастую в одном спектакле надо успеть по нескольку раз переодеться, некогда даже отдышаться. Но стоит выйти к зрителю - и ты думаешь только о том, как лучше исполнить свою роль и быть на высоте. Как-то во время оперетты «Летучая мышь» какой-то малыш громко смеялся и кричал. Мы не показывали вида, были погружены в действо. Недопустимо поломать даже самый маленький рисунок. Ничто не должно омрачить настроения зрителя, пришедшего в театр. Ты даже не можешь позволить себе заболеть или посетить семейное торжество, если в этот день у тебя выступление.

Д. Жакыпбаева окончила КарГУ имени Е.А. Букетова по специальности «Культурно-досуговая работа», обучается на заочном отделении Кыргызской национальной консерватории по специальности «Режиссер-балетмейстер».

Помимо того что она является артисткой балета, успевает преподавать студентам. Говорит, во всем старается показывать им пример - от пуант до кончиков пальцев рук. А когда дело касается исполнения какого-то элемента - тут уж все должно быть идеальным.

Что интересно, сын Дины тоже проявляет интерес к сцене. Уже знаком со всеми артистами Театра музкомедии. Еще бы! Ведь с малых лет проводил все время в гримерке мамы и подглядывал за ней из-за кулис. Даже принимал участие в нескольких проектах и совсем неплохо справлялся со своей ролью. Ну а кем он станет в будущем, решит сам. Мама настаивать не будет. Дина Жакыпбаева считает, что ребенку нельзя подрезать крылья, ему нужно дать возможность самому сделать выбор и реализоваться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса