12 сентября 2020 года 1167

Девочка с томатом

Еще один мурал появился в областном центре. Картина находится  на фасаде многоэтажного дома на ул. Университетской на Юго-Востоке.

 

В этот раз горожане увидели микс из трех натюрмортов - это «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Банка с супом Кэмпбелл» Энди Уорхола и «Комедиант» Маурицио Каттелана. Мнения жителей в отношении творчества художников разделились. Однако у авторов есть на этот счет свое объяснение.

- Мы специально выбрали такие произведения. Если с предыдущими работами люди знакомы - это смесь работ Ван Гога, Кацусики Хокусая, Густава Климта и Гульфайрус Исмаиловой, то этот мурал посвящен современному искусству. Сейчас наблюдаем, что люди, которые знают об этих современных произведениях, рассказывают о них тем, кто не знает. То есть это своего рода просветительская работа. Искусство не бывает хорошим или плохим. Оно просто есть, оно всегда разное: как «Девочка с персиками» - искусство, так и «Комедиант», являющийся, по сути, бананом, приклеенным к стене. Да, это разные вещи, но и то, и другое - искусство, и мы хотели донести это до карагандинцев, - рассказал руководитель проекта «Белсенді азамат» Сабир Ниязбеков.

В скором времени в Юго-Восточном районе Караганды появится еще один мурал - пейзаж мирного неба.

Напомним, необычный натюрморт стал пятой монументальной картиной в Караганде. До этого художники изобразили погибшего на службе егеря Ерлана Нургалиева, сюжет из детства Героя Советского Союза Нуркена Абдирова, картину, сочетающую в себе элементы «Поцелуя» Густава Климта и «Казахского вальса» Гульфайрус Исмаиловой.

Предыдущий мурал - «Волна» - представляет собой смесь «Звездной ночи» Винсента Ван Гога и «Большой волны в Каганаве» Кацусики Хокусая.

Все работы созданы командой «Белсенді азамат» и Terricon Valley при поддержке акимата области.

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса