12 сентября 2020 года 1145

Голливуд по-карагандински

Автор: Самал АХМЕТОВА

В этом году новый сезон Русского драматического театра им. К.С. Станиславского отличается тем, что проходит в 90-й раз и тем самым ознаменован как юбилейный. Кроме того, руководству храма Мельпомены пришлось отойти от традиционного формата.

 

Последние три года артисты открывали сезон, проходя по красной дорожке и получая овации и цветы от поклонников. В этот раз, ввиду ограничительных мер, церемония прошла без зрителей. Единственное, чему не изменила труппа - это торжеству и проходу по красной дорожке. Тем более что театралы смогли увидеть своих кумиров в прямой трансляции.

- Мы впервые таким необычным образом начинаем новый сезон. Волнение испытали огромное. Потому что «живой эфир» - это не запись, где можно вырезать неловкие моменты. Готовились самым тщательным образом, так как накануне были технические сложности - пришлось усилить звук, переставить свет для более удобной работы телевизионных камер, поменять мизансцену. Кроме того, переживали и за скорость интернета. Тот факт, что все прошло без заминки, не может не радовать, - признается руководитель театра Дунай Еспаев.

Вместо свежего воздуха артистам пришлось идти по красной дорожке в фойе здания. При этом главные действующие лица соблюдали социальную дистанцию.

Зрителей и друг друга актеры развлекали шуточными куплетами, которые исполнили на капустнике. Театральный праздник продолжился трансляцией комедии «Знойные мамочки» Дэвида Кристнера в постановке Дуная Еспаева.

Открытием сезона станет еще один спектакль художественного руководителя по пьесе Кенеса Жумабекова «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал!» Написана она по мотивам романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

- Без особого видения и активной гражданской позиции не может родиться ни одно художественное произведение. Главная линия - это взаимоотношение Абая и его детей, которых он воспитывал так, чтобы они были сыновьями всего народа. И мы знаем, что дети акына оставили свой след за их короткую жизнь. В постановке задействованы талантливые артисты - Денис Цветков, который играет Абая Кунанбаева, Павел Кондратьев - сына Абдрахмана, Антон Звонов - сына Магауию. Образ Айгерим представлен двумя актрисами - Оксаной Игнатенко и Ниной Круцевич, - рассказал режиссер.

Из-за пандемии труппа не смогла поставить спектакль-концерт, посвященный 75-летию Победы, «Прощай, конферансье!» Григория Горина в постановке режиссера из Белгорода Владимира Бородина и трагедию Уильяма Шекспира «Макбет» московского режиссера Константина Мишина. Своей лирической комедией «Девичник» Лоры Каннингем земляков порадует Галина Турчина. Все эти постановки артисты планируют представить на сцене до конца года.

Не забыли станиславцы и о самых юных зрителях. Актер театра Константин Снегирев подарит им новогоднюю сказку «Волшебная хлопушка» Оксаны Розум.

Не все запланированное удастся исполнить в ближайшие месяцы. Некоторые спектакли перенесены на следующий год. Будут приглашены режиссер из Грузии Тургая Велизаде для постановки комедии Мольера «Жорж Данден», петербуржец Аршад Алекперов, который порадует карагандинцев пьесой «Валентинов день» Ивана Вырыпаева, постановщик из Чувашии Станислав Васильев со спектаклями по произведениям Ивана Тургенева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса