25 июля 2020 года 593

«Застряли» в мусорных баках

Автор: Самал АХМЕТОВА

В редакцию обратился наш постоянный читатель Владимир Орлов. Карагандинец несколько раз обращался в службу Senim109 с жалобой на плохую работу по вывозу твердых бытовых отходов. Ответа ему пришлось ждать больше двух недель.

 

  «ТОО «Ресайклинг», обслуживающее наш район, вызывает у меня, как у человека, оплачивающего их услуги, большие нарекания. Мусор не вывозится. На претензии они никак не реагируют. Поэтому решил обратиться в службу Senim109, так как они всегда отмечают, что оперативно откликаются на обращения карагандинцев. Я дважды обращался к специалистам колл-центра, так как надеялся, что они смогут направить мою просьбу в местные исполнительные органы. Сотрудники сначала пообещали мне, что позвонят через неделю. Однако ответа не последовало. Пришлось вновь подать заявку. И опять тишина.

После неоднократных жалоб мусор по адресу: ул. М. Маметовой, 131-133-133а, ул. Тобольская, стали вывозить. Но каких усилий это стоило жильцам! Я много лет выписываю вашу газету и надеюсь быть услышанным», - отмечает мужчина.

Мы в свою очередь также обратились за разъяснениями в службу Senim109, специалисты которой пояснили, что от Владимира Орлова поступило пять обращений, из них четыре были по вопросу ненадлежащего вывоза мусора и неудовлетворительного состояния контейнерной площадки.

«Службой Senim109 данные вопросы направлены в ТОО «Ресайклинг» и аппарат акима Октябрьского района города Караганды. От них был получен официальный ответ по решению указанных вопросов, о чем был информирован заявитель Орлов В.В. (копия ответа прилагается). По последнему обращению о благоустройстве пешеходного тротуара в районе школы № 32 – оно находится на рассмотрении в акимате Октябрьского района, в настоящее время ответ от исполнителя по данному вопросу в службу Senim109 не поступал.

По мере поступления ответа заявитель будет проинформирован.

Дополнительно сообщаем, что Senim109 не является прямым исполнителем по поступающим обращениям, а служит единым центром взаимодействия населения со службами, обеспечивающими жизнедеятельность города», - проинформировали в ведомстве.

Также специалисты приложили копию ответа за подписью заместителя акима Октябрьского района Сатпека Абдакаликова.

  «На обращение, поступившее в КГУ «Единый координационный центр» Senim 109», по вопросу вывоза мусора и состояния контейнерной площадки по адресу: ул. М. Маметовой, 131-133-133а, ул. Тобольская, сообщаем, что сбор ТБО с данной контейнерной площадки производится своевременно. По причине выхода из строя специальной техники был срыв графика. Что касается крупногабаритного мусора, то он в установленные нормы накопления не включен и жителями не оплачивается. Тем не менее ТОО «Ресайклинг ТК» вывозит его один раз в месяц.

  Напоминаем, что контейнерная площадка предназначена для складирования только бытовых и пищевых отходов. Складирование на контейнерной площадке негабарита, обрезков деревьев, строительного мусора,  в соответствии с требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях», влечет за собой административное взыскание.

  В текущем году планируется ремонт контейнерной площадки по вышеуказанному адресу с восстановлением ограждения.

  В случае несвоевременного вывоза ТБО аппаратом акима района совместно с Железнодорожным отделом полиции принимаются меры к услугодателю.

  Согласно п. 1 ст. 10 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», вы вправе обжаловать принятое решение в вышестоящих органах или  судебном порядке», - сообщил С. Абдакаликов.

  Тем временем проблема свалок возмутила не только простого карагандинца Владимира Орлова. Работу коммунальных служб подверг критике аким области Женис Касымбек, который солидаризировался вместе с жителями Караганды и Темиртау, отметив, что эти города наиболее грязные. Тогда же, на совещании, прошедшем почти месяц назад, глава региона потребовал решить вопрос вывоза мусора.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Огороды преткновения 24.07.2021

    87-летний Шаукат Фархуллин поднимается с постели ни свет ни заря. Житель с. Гагаринского, бывший шахтер, не может пропустить момент, когда кран «оживет»: за несколько часов нужно успеть наполнить все имеющиеся емкости, чтобы драгоценной влаги хватило хотя бы на ближайшие сутки. По словам сельчан, подобная ситуация здесь наблюдается последние несколько лет.

  • ОСИ вместо КСК 22.07.2021

    Жалобы на работу кооперативов собственников квартир, неудовлетворенность качеством их обслуживания многоквартирных жилых домов, отсутствие открытой и прозрачной работы, расход денежных средств не по целевому назначению - все это привело к решению об их реорганизации и создании объединений собственников имущества и простых товариществ.

  • Нестандартный подход 22.07.2021

    В рамках стратегии по формированию профессионального государственного аппарата Плана нации «100 конкретных шагов» в стране действует Этический кодекс государственных служащих РК и «Положение об уполномоченном по этике». 

  • Получить милость свыше 17.07.2021

    С сегодняшнего дня нуждающиеся могут подавать заявки на получение жертвенного мяса в дни Курбан айт. В то же время граждане, пожелавшие совершить ритуал, не смогут забрать себе часть пожертвования, которое полностью раздадут социально уязвимым категориям.

  • Гости, на выход! 17.07.2021

    Мониторинговые группы вновь активизировали работу. Только за сутки в Темиртау было выявлено несколько увеселительных заведений, где, несмотря на карантинные ограничения, массово отмечали праздник.

  • Ничего святого 15.07.2021

    - К 9 мая мы посадили здесь деревья. Недавно одно из них украли. Кто это сделал и зачем, непонятно. Это настоящий акт вандализма! - возмущена происходящим секретарь Темиртауского общества ветеранов войны в Афганистане Светлана Седухина. 

  • Попытка номер два 10.07.2021

    До конца октября в Караганде обещают вновь запустить систему электронной оплаты проезда. За процессом внедрения электронного обилечивания следили многие карагандинцы. Кто-то с интересом разглядывал появившиеся на поручнях автобусов валидаторы, кто-то активно обсуждал с попутчиками принцип их работы... И вот, наконец, запустили - в середине сентября 2020 года в тестовом режиме. Однако просуществовать электронное обилечивание не смогло и полгода - 1 марта 2021-го оно было отключено.

  • Победим коррупцию Вместе 10.07.2021

    В целях формирования антикоррупционной культуры среди молодежи и иных социальных групп населения в области реализуется проект «Сарыарқа - адалдық алаңы».

Гид по вакцине против коронавируса