21 июля 2020 года 983

Совсем не слабый пол

Автор: Айым АМРИНА

Книгу о выдающихся женщинах страны под названием «SuperҚыз» выпустила председатель попечительского совета фонда «Болашақ», сертифицированный коуч и мама трех дочерей Динара Чайжунусова. В ней она собрала вдохновляющие истории о жизненном пути героев Великой Отечественной, олимпийских чемпионок, а также известных казахстанках. Рукопись издана на двух языках и уже доступна для покупки в интернете в сети книжных магазинов.

 

«SuperҚыз» - это уникальный отечественный книжный продукт, созданный в жанре нон-фикшн. В нем собраны 50 историй о выдающихся казахстанских женщинах, добившихся успехов в разных сферах: наука, медицина, политика, спорт, искусство, международные отношения, гражданское общество и др.

- В современном мире стремительно развивающихся технологий, в эпоху глобализации, когда вопрос культурной самоидентификации нации выходит на первый план, мы должны признать, что роль женщины уже выходит за привычные рамки. Сегодня слабый пол - это не только хранительницы очага и преемницы традиций, матери будущих поколений. Это и большая когорта работников, руководителей, предпринимательниц, общественных деятелей и пр., - делится автор книги Динара Чайжунусова. - Меняется и национальная культурная среда для наших дочерей. Важно еще в детстве заложить систему ценностей, которая станет фундаментом становления успешной личности.

Героинями книги стали Маншук Маметова, Алия Молдагулова, олимпийские чемпионки Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова, известная домбристка Дина Нурпеисова, оперная певица Бибигуль Тулегенова, юные спортсменки Жансая Абдумалик, Элизабет Турсынбаева и многие другие. Кроме того, в ней опубликованы истории о первых казашках, чьи имена вошли в книгу ООН «Выдающиеся женщины планеты» - о переплывшей пролив Ла-Манш женщине-военнослужащей Военно-морских сил Казахстана, казахстанке, покорившей вершину мира Эверест и т.д.

Красной нитью через всю книгу проходит идея успешного преодоления вызовов судьбы, следования вечным ценностям, свободы и независимости суждений, целеустремленности, силы воли и духа, совершенствования знаний и умений, любви к людям и веры в них.

- Я мама трех дочерей. Воспитывая детей, в первую очередь я прививаю им осознание своей силы и веры в то, что все достижимо. Хочу, чтобы мои дочери уже сейчас понимали, что они - главные героини своей жизни. Поэтому решила создать эту книгу, которая расскажет о сильных, талантливых женщинах Казахстана. Она вдохновит девочек быть сильнее, умнее, двигаться вперед, ставить перед собой все новые цели. А еще она о том, что важно слышать себя, быть честной с самой собой, понимать и принимать свои эмоции, чувства и желания, - добавила автор.

Кстати, в создании книги участвовали 37 художников и иллюстраторов со всего мира, а также писатели, журналисты, коучи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса