18 июля 2020 года 7483

Стремление к победе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

 

Среди карагандинских военнослужащих, готовящихся к престижным соревнованиям, - одна девушка. Старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова служит в Вооруженных силах РК с ноября 2008 года. Профессионал в своем деле, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Сержант Бакижанова - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 гг. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны военном параде, который проходил в Астане 7 мая 2017 года и был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.

В прошлом году в рамках АрМИ-2019 Толкын вошла в состав казахстанской команды, которая принимала участие в военно-медицинской эстафете, проходившей в столице Узбекистана - Ташкенте. Это прикладное соревнование между военными врачами и медицинскими подразделениями, которое включает в себя оказание первой помощи, доставку раненого с поля боя, а также применение спецтехники. Традиционно в нем принимают участие военные медики из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана и Армении.

- Упражнения были достаточно тяжелые. К примеру, переноска раненого. Представьте, санитарка весит 50 кг, а боец - порядка 70-75 кг, плюс к этому на нем бронежилет и каска. Но наши девушки успешно справились с заданием, - вспоминает Толкын.

В этом году сержант Бакижанова готовится принять участие в соревнованиях военно-профессионального мастерства «Воин мира», которые будут проходить в Армении. Там военнослужащие состязаются в физической и огневой подготовке, демонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В прошлом году на международном конкурсе «Воин мира» казахстанская команда заняла третье место, а в 2018 году - первое.

Среди готовящихся участников также Андрей Пастлер - военнослужащий войсковой части 31775, которая дислоцируется в Зеленой Балке. Вот уже несколько лет он производит достойное впечатление на жюри, пожалуй, самого «вкусного» конкурса Армейских международных игр - «Полевая кухня», который проводился на подмосковном полигоне Алабино. Состязания военных поваров подразумевают несколько этапов. Казалось бы, несмотря на сугубо мирный характер своего искусства, участники - прежде всего военнослужащие, поэтому им предстоит продемонстрировать свои навыки обращения с оружием на стрельбище: поразить цель на дистанции 100 м из автомата Калашникова. С этим у младшего сержанта Андрея Пастлера все в порядке - из трех зачетных выстрелов он выбивает в среднем 28-29 очков, а значит, попадания в основном приходятся на «девятки» и «десятки».

- Второй этап - выпечка хлебобулочных изделий. Пироги, пончики, булочки, рогалики, круассаны, конверты - в общем, все, что пожелает душа. В состав жюри входят представители всех стран-участниц, при этом они оценивают не только вкус, но и цвет, запах, а также эстетическое оформление, - рассказывает карагандинец.

Одним из наиболее сложных, по общему мнению, является этап, где необходимо представить на суд жюри блюда по утвержденному организаторами меню. К примеру, в прошлый раз участники состязались в приготовлении борща флотского и рассольника ленинградского, на второе был антрекот с мясом отбивным и рыба жареная с рассыпчатым рисом, салаты «Вкусный» и винегрет с селедкой, а также напитки - компот и морс. На все отводилось 4 часа, допускалось только применение стандартных армейских переносных кухонь и плит.

Кроме того, в рамках конкурса военные повара готовят по произвольной рецептуре. Естественно, на этом этапе каждая страна в первую очередь презентует свои национальные блюда.

В конкурсе «Отличник войсковой разведки» примет участие и Самат Садвокасов, механик-водитель БМП-2, из войсковой части 36352 - это учебный военный полигон в Спасске. Традиционно армейские разведывательные подразделения меряются силами в лесах под Новосибирском. Самат уже побывал там несколько раз. При этом первое участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки» стало для него судьбоносным. В период подготовки к Армейским международным играм 2017 года он женился, у него родился ребенок. В армии наш соотечественник не новичок, парень родом из Кокшетау вот уже восьмой год служит по контракту.

- Тренируемся постоянно. В ходе конкурса мне предстоит проехать маршрут протяженностью более пяти километров на БМП-2, преодолеть более полутора десятков естественных и искусственных препятствий, отработать нормативы по погрузке боевой машины пехоты на железнодорожную платформу. Знаю, что будет тяжело, но мы верим в победу, - делится он.

Эти соревнования состоят из пяти этапов: «Десантирование и совершение марш-броска», «Конкурс разведчиков-специалистов», «Преодоление комплекса препятствий», «Тропа разведчика», «Стрельба», «Выход разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи». На базе учебного центра Карагандинского гарнизона уже прошла подготовка к третьему этапу конкурса: подразделение с вооружением, в боевой экипировке и со средствами имитации преодолело комплекс из 22 препятствий, а также отработало действия при внезапной встрече с противником. Последующие этапы подготовки казахстанской команды будут проходить на базе Института Сухопутных войск в Алматы.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки участие в АрМИ-2020 не более опасно, чем в параде, который проводился в Москве 24 июня. Напомним, в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади промаршировали казахстанские десантники. В Министерстве обороны РК подчеркнули, что Армейские международные игры - одна из форм боевой учебы войск.

По словам главы ведомства Нурлана Ермекбаева, это не просто соревнования, а элемент подготовки армии, усиления ее боеспособности. В ходе тренировок и соревнований военнослужащие повышают мастерство, осваивают разнообразное вооружение и военную технику, демонстрируют уровень подготовки армии, обмениваются опытом, имея возможность поучиться у других. Масштабные международные военные состязания также способствуют укреплению военно-политических связей.

При этом, как подчеркнул министр, важно учесть и соблюсти санитарно-противоэпидемические меры и требования стран-соорганизаторов игр. Действуют строгие медицинские требования по карантину и тестированию участников. Все конкурсы и размещение - на открытом воздухе, вдали от населенных пунктов. Глава оборонного ведомства дал установку повысить результативность подготовки команд, мотивировать участников на достижение высоких показателей в одиночном и командном зачетах.

По данным на начало июля, свою готовность принять участие в Армейских международных играх подтвердили 190 военных команд из 28 стран мира. Традиционно несколько конкурсов АрМИ-2020 запланированы на территории Казахстана - на полигонах Гвардейского гарнизона в Жамбылской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса