16 июля 2020 года 885

Главное, чтобы зритель поверил

Автор: Самал АХМЕТОВА

В начале августа Драматический театр им. К.С. Станиславского открывает новый сезон спектаклем о великом мыслителе и философе казахского народа Абае Кунанбаеве. И артисты очень надеются, что к этому времени смогут увидеть в зале публику.

 

Пандемия и карантин - не повод расслабляться, а как раз наоборот. Это время, когда можно повысить квалификацию, закрепить свои знания, и, наконец, это возможность пройти мастер-класс у мэтров, имена которых известны во многих странах. Именно так поступили артисты Карагандинского русского драматического театра
им. К.С. Станиславского.

Как и большинство наших соотечественников, они перешли в онлайн-режим. Хотя разлука со зрителем, по признанию директора театра Дуная Еспаева, дается тяжело.

- Для артиста очень важен непосредственный контакт с аудиторией. Она не просто вдохновляет. Именно зритель является нашим главным критиком, и по атмосфере в зале мы знаем, принят спектакль или нет. Без сомнения, в нынешней непростой ситуации для артистов тоже важно здоровье как любимой публики, так и их самих. Поэтому мы ушли в виртуальную реальность и проекты выкладываем на сайте театра, - рассказал Д. Еспаев.

Между тем труппа не теряла времени даром и занялась повышением своей квалификации. Весь актерский состав во главе с руководителем прошел мастер-класс у театрального критика, доктора искусствоведения, руководителя курса на театроведческом факультете ГИТИСа Нины Шалимовой.

В онлайн-режиме станиславцы вместе с педагогом обсудили методы работы над произведениями. В этот раз разбирали пьесы А. Чехова.

По мнению Дуная Еспаева, такие лекции имеют большое значение для артистов. Потому как в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция: актеры стали забывать систему Станиславского. И, глядя на их игру, профессионалу так и хочется крикнуть знаменитое: «Не верю!»

- По системе, разработанной Константином Сергеевичем, артист должен полностью вжиться в образ. Достижение полной психологической достоверности игры - вот главная наша цель. Именно так работали великие советские актеры. А сегодня мы очень часто наблюдаем непрофессиональный подход к делу. Это удручает. Я уверен, что у артиста должна быть теоретическая база. С улицы в театр впускать кого попало нельзя. Очень важно, чтобы, выходя на сцену, актер знал систему Станиславского, кстати, признанную во всем мире, - считает директор театра.

Это далеко не первый мастер-класс, в котором принимает участие карагандинская труппа. Будучи членом Ассоциации русских театров зарубежья, Д. Еспаев постоянно получает различные приглашения на обучение и конкурсы. К станиславцам уже приезжали с лекциями педагоги из того же ГИТИСа, а также знаменитого театра «Сатирикон» им. А. Райкина (Москва), Центра современной драматургии (Екатеринбург), театров Санкт-Петербурга.

Дунай Еспаев и сам получил за время карантина два сертификата, один из которых имеет статус международного и предназначен для театральных педагогов, а второй - за участие в онлайн-фестивале, прошедшем в Казани.

- Многие из нас, благодаря таким курсам, обновляют свои знания. А для молодежи эти мастер-классы и вовсе становятся откровением. В нашем колледже им. Таттимбета их хорошо учат, но когда встречаешь артистов и критиков с мировыми именами, то это совсем другой уровень, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса