14 июля 2020 года 1170

Маленьких ролей не бывает

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новый проект «Диалоги» - онлайн-знакомство с артистами - запустил Карагандинский академический театр музыкальной комедии. И один из первых, кто поговорил в прямом эфире со зрителями, - солист-вокалист Виталий Ковалев.

 

Еще 15 лет назад восходящая звезда большой сцены не думал, что свяжет свою жизнь с театром. Ведь до того, как стать артистом, простой парень из Сатпаева успел поработать на производстве.

Его увлечение музыкой началось в детстве. Как-то дома он нашел кассету с записями американской оперной дивы Марии Каллас.

- Мне стало интересно, как она поет, - вспоминает он. - Я был просто очарован, несмотря на то, что тогда мне было всего лет семь-восемь. Глубоко в душу запали эти композиции. С тех пор каждый день включал кассету, выучил пару арий.

Сначала слушателями были родные, соседи. Все стали пророчить яркое будущее - свет софитов, невероятную популярность и рукоплескание зрителей.

Собственно, родители были не против такого выбора. Особенно маме хотелось, чтобы сын развивал свой талант. Однако отец считал, что мужчине нужна серьезная профессия, например, слесаря. Ведь она будет приносить стабильный доход.

Парень рос, неплохо учился в школе, по выходным пел в церковном хоре. Не раз на импровизированной сцене, установленной прямо на улице, он участвовал в спектаклях.

Когда пришло время определяться в жизни, поступил на хоровое дирижирование в Жезказганское музыкальное училище. Отучившись, решил получить консерваторское образование. Приехав в Алматы на экзамены, он встретился с Бибигуль Тулегеновой. Она прослушала его и честно сказала, что на контртенор у них нет преподавателей.

Грезы о вокальном образовании стали рушиться как карточный домик. Пришлось покупать билет домой. Так случилось, что Виталий Ковалев транзитом оказался в Караганде. Было время, чтобы познакомиться с областным центром, не сидеть же полдня на железнодорожном вокзале.

- Гулял по городу и случайно набрел на вывеску, где было указано, что берут на вокальное отделение в Театр музыкальной комедии, - рассказывает он. - У меня сердце затрепетало от счастья. Зашел в здание, которое через некоторое время заменило мне дом. Помню, меня прослушала педагог Тамара Медведева. Она сказала, что могу поступить в колледж искусств имени Таттимбета. После первого курса я стал петь в хоре.

По словам Виталия Ковалева, он счастлив, что волею судьбы оказался в Караганде и до сих пор служит в одном из лучших театров страны. Позднее он окончил Кыргызскую национальную государственную консерваторию имени К. Молдобасанова.

Для него нет больших и маленьких ролей. Одинаково любит и хорошо играет серьезных героев и сказочных персонажей. Всегда ярко, красиво и убедительно. И зритель верит ему.

У него шикарный репертуар. Удалось прикоснуться к великим произведениям И. Штрауса, И. Кальмана, Дж. Верди, Г. Канчели, Дж. Пуччини, Е. Брусиловского, И. Дунаевского, П. Чайковского, А. Даргомыжского, Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, С. Рахманинова, А. Скарлатти и многих других.

- На сцене никогда не вел себя как павлин, хотя я - эпатажный человек, - делится герой проекта «Диалоги». - Считаю, что в храме искусств такое поведение не свойственно профессиональным артистам. Перед выходом на сцену всегда волнуюсь, повторяю текст, будь то премьера либо очередной спектакль. Мне важно видеть в глазах зрителей, что они понимают и чувствуют моего героя. Значит, сумел перевоплотиться, вжиться в роль и донести все то, что у меня внутри.

Виталий Ковалев является обладателем премии акима Карагандинской области в номинации «Вокалист года», дипломантом Международного музыкального фестиваля оперы, оперетты и мюзикла «Ofest2019». О нем лестно отзываются старшие коллеги, дают рекомендации и режиссеры-постановщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. А с недавних пор он и сам стал пробовать себя на этом поприще.

- Два года назад после премьеры спектакля «Сильва» я впервые почувствовал, что ко мне пришел успех, - делится артист. - Именно тогда в полной мере испытал удовлетворение. Хотя много лет выступал на сцене с ведущими артистами и примами, старался быть с ними на уровне и не подводить. Мы много ездили на гастроли, имели успех. Поздравляли и меня лично, поклонницы дарили подарки. Но никогда до недавних пор я не понимал артистов, которые, вступая на большую сцену, становились на колени и целовали ее. Мне объяснили, что так они выражают свою благодарность. И до меня дошло: а ведь это моя жизнь, и я ни за что и никогда ее не променяю на иную. Очень благодарен руководству театра, своим коллегам, гримерам, костюмерам, художникам, звукорежиссерам, осветителям и многим другим. У нас большая и дружная команда! Благодаря слаженной работе коллектива наш зритель может прикоснуться к прекрасному. Когда снимут карантин, я готов отыграть хоть 10 спектаклей за день, настолько соскучился. До того как нам пришлось уйти на «удаленку», мы работали над новой постановкой. Думаю, премьера в новом сезоне порадует всех, и в зале не будет ни одного свободного места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса