11 июля 2020 года 2075

Через годы и расстояния

Автор: Наталья ФОМИНА

Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

 

-Труды казахского поэта и философа переведены на польский язык и доступны для широкого круга читателей, - рассказал председатель областного польского общества «Полония», член Ассамблеи народа Казахстана Виталий Хмелевский. - В университете им. Адама Мицкевича существует кафедра казахского языка, и польские студенты имеют возможность изучать наследие великих поэтов и писателей. А в городе Слупске на кафедре неофилологии  Поморской академии был открыт Центр казахской культуры и науки им. Абая Кунанбаева. Ученые и студенты проводят конференции и исследования, посвященные его выдающейся личности. Эмиссия марки, посвященной 175-летию Абая Кунанбаева, - это результат многолетнего сотрудничества наших стран и искренняя заинтересованность культурой казахов.

 Он рассказал, что по левому краю марки нанесена надпись «Польша» и маркировка 3,30 злотых, а по нижнему краю - «175. годовщина со дня рождения Абая Кунанбаева». В дополнение к марке польская почта выпустила ограниченным тиражом конверт с казахским орнаментом.

- Председатель правления Poczta Polska Томаш Здзикот в одной из своих речей сказал: «Сотрудничество с нашими друзьями из Казахстана принесло еще один плод - почтовую марку, посвященную 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева - отца казахской речи. Я очень надеюсь, что она обратит на себя внимание филателистов и будет способствовать  дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами», - процитировал его Виталий Хмелевский.

Абай Кунанбаев был поэтом, композитором, философом и общественным деятелем, одним из величайших творцов Казахстана. Его считают соавтором современного литературного казахского языка. Он поднимал социальные и моральные проблемы, а также представил новую версию поэзии. Герой марки перевел на казахский язык произведения выдающихся поэтов эпохи - Джорджа Байрона, Иоганна Вольфганга фон Гете и Александра Пушкина.

-Анджей Бодзиони, вице-президент Poczta Polska, считает, что почтовые марки давно уже не просто плата за доставку. Благодаря таким филателистическим ценностям мы можем помочь построить отношения между далекими нациями и приблизить поляков к другим культурам, - добавил председатель областного польского общества «Полония». - Если говорить о марках, выпущенных Почтой Польши и приуроченных к значимым датам и событиям, происходящим в Казахстане, то можно увидеть очень хорошую историю сотрудничества. Из последних особенно хочется отметить выпуск марки, посвященной международной выставке EXPO-2017 и презентации данного события с участием официальных лиц обеих стран в павильоне Республики Польша в Нур-Султане.
Он также отметил и работу Казпочты, в каталоге которой есть марки, посвященные польскому этносу и выдающейся личности Папы Римского святого Яна Павла II, который посетил Казахстан в 2001 году.

- Филателистика - это один из инструментов проявления уважения и заинтересованности культурой других народов. Издание марки является очень красивым жестом признания, - подытожил наш собеседник.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса