11 июля 2020 года 1925

История неувиденных экспонатов

Автор: Самал АХМЕТОВА

Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

 

Зачем надо было разбивать сахар на куски, и для чего в ХХ веке использовали теперь уже непонятные для многих из нас вещи - в своих программах рассказывают сотрудники историко-краеведческого музея г.Темиртау.

- До пандемии к нам приходили каждый день. Историей нашего города интересовались как местные жители, так и гости. С наступлением карантина пришлось уйти на удаленный формат работы. Чтобы не терять интерес земляков, мы решили освоить современные компьютерные технологии и вышли в интернет. Постарались создать страницы музея во всех социальных сетях, - рассказывает директор историко-краеведческого музея г. Темиртау Наталья Скорикова.

Пятый месяц сотрудники музея проводят виртуальные экскурсы в прошлое. У них расписан каждый день недели - для любителей истории и просто обычных любопытствующих представлены информационные, познавательные развлекательные видеоролики.

- Каждую среду мы демонстрируем проект «Музейная штуковина», в котором даем исчерпывающую информацию об экспонате. По понедельникам выходит серия роликов под названием «Музейная практика». Здесь мы показываем, как накручивали бигуди наши бабушки, брились дедушки. Ведь это было целое искусство! Кроме того, сотрудники показывают эволюцию средств для красоты от сахара до современных лаков для волос и муссов. По четвергам мы презентуем «Историю неувиденного экспоната», где посетители виртуального музея узнают, зачем было нужно приспособление для штопки носков, как использовали моталку для пряжи, больше похожую на автомобильный генератор, - говорит Наталья Скорикова.

Впереди у музейных работников еще много проектов. Они спешат рассказать своим посетителям, как происходила эволюция нанесения макияжа от середины прошлого века до сегодняшних дней, что такое суррогатные деньги, как правильно разжигали самовар и нужно ли ставить на него сапог, что такое сифон и какая у него была стоимость.

Примечательно то, что все это интересно людям. Потому как сами сотрудники ведут счет своим подписчикам и не без удовольствия отмечают, что количество их растет.

НА СНИМКЕ: фрагмент
виртуальной выставки

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса