11 июля 2020 года 2261

Услышать, как поет душа

Автор: Светлана СБРОДОВА

Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

 

По словам представителя МРЦ Аиды Кайырбековой, в состязании музыкантов, проходившем в рамках республиканского мероприятия «Ұлттық домбыра күніне», приняли участие около 30 человек. Особенно много талантливых исполнителей было из сельских регионов.

- Порадовали своим выступлением учащиеся музыкальных школ Шахтинска, Приозерска, Шетского района, - поделилась она. - От них было больше всего представителей. Как отметили члены жюри, среди которых кюйши Мадияр Сулейменов, поэт и айтыскер Кайрат Аскар, у ребят очень хорошие артистические способности и высокий уровень исполнения. Их было приятно слушать.

Чтобы принять участие в конкурсе, музыкантам необходимо было сыграть кюй любого казахского композитора, снять на видео и прислать организаторам.

Как отметили в областном молодежном ресурсном центре, к данному соревнованию юные таланты подошли серьезно. Ведь уникальный двухструнный инструмент по праву является одним из семи национальных сокровищ Казахстана. Без домбры, история которой насчитывает свыше четырех тысяч лет, не обходится ни одно современное торжество, городской праздник или семейное мероприятие. Звуки ее настолько завораживают, что никого не оставляют равнодушным.

Так было и с победительницей нынешнего онлайн-конкурса Кристиной Осуховской.

- Этот дивный инструмент я полюбила еще с детского сада, - рассказывает 13-летняя исполнительница. - Только тогда он был игрушечный. Когда настала пора учиться в школе, я попросила маму, чтобы она отдала меня в музыкальную школу обучаться игре на домбре. Она немного удивилась моему выбору, но отговаривать не стала. Как только я поступила к Гульмире Абжатовой, мне сразу купили казахский национальный инструмент.

По словам Кристины, несмотря на определенные трудности, она скрупулезно учила ноты, осваивала произведения, наращивала технику. И после того как окончила подготовительный класс и перешла в первый, ей доверили исполнять кюи. Сначала это были маленькие произведения великих казахских авторов Курмангазы, Ахмета Жубанова и других. И уже совсем скоро юное дарование отправилось выступать с концертами.

Сначала это были рядовые мероприятия, проводимые в стенах музыкальной школы. По мере того, как Кристина Осуховская набиралась мастерства, ее стали включать в состав участников городских, а затем областных, республиканских и международных конкурсов. И зачастую ей удавалось получить дипломы первой и второй степени. Есть «Гран-при» как в сольном исполнении, так и в составе ансамбля.

В прошлом году, например, она побывала в Минске и  Чехии. И везде коллектив музыкальной школы Сарани сумел впечатлить требовательную публику с хорошим музыкальным вкусом.

- Перед серьезным выступлением я очень много репетирую, - делится домбристка. - Предпочитаю, чтобы меня никто не слышал, особенно когда только начинаю разучивать произведение. Почему-то вне сцены я чувствую себя некомфортно. Кажется, что обстановка не соответствует, хотя со временем я все-таки постараюсь избавиться от этого комплекса. Ведь великим казахским композиторам, виртуозно игравшим на домбре, не нужны были никакие определенные условия. Они брали в руки инструмент, и зрители слышали, как поет их душа. Это настоящее искусство! Я хочу научиться также.

А пока начинающий музыкант совершенствуется в исполнении бессмертного кюя Курмангазы «Сарыарка». Признает, что ей еще необходимо поработать над темпом, динамикой.  В будущем Кристина мечтает поступить в Казахский национальный университет искусств в Нур-Султане. Понимая, что там высокая конкуренция, она уже сейчас усиленно занимается под руководством своего преподавателя, штудирует сольфеджио, дополнительно изучает казахский язык.

Кстати, еще несколько лет назад эта девочка занималась легкой атлетикой. Но из-за того, что учеба в музыкальной школе требует много времени и сил, распрощалась со спортом.

Сейчас, несмотря на летние каникулы и вновь усиленные карантинные меры, не проходит ни дня, чтобы Кристина не брала в руки любимый инструмент. Она считает, что игра на домбре придает ей силы, вдохновляет на победы и помогает справиться с любыми проблемами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса