09 июля 2020 года 2537

Волшебные звуки домбры

Автор: Самал АХМЕТОВА

Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

Идею создания студии домбры Есиля Едилбаева поддержал региональный офис «Рухани жаңғыру», представители которого считают своим долгом рассказать каждому жителю о национальной культуре. Открытие студии приурочили сразу к двум знаменательным датам - Дню столицы и Национальному дню домбры.

- Идея о создании школы для детей пришла ко мне после выступления Елбасы, когда он учредил этот праздник. Именно тогда я решил заняться массовым обучением игры на инструменте, который является самым родным для нашего народа. Домбра издревле идет рука об руку с казахами. И ни один современный музыкальный инструмент ее не вытеснит, - уверен Е. Едилбаев.

Для придания большей значимости учебному процессу педагог решил создать уникальную атмосферу, в которую погружаются учащиеся. По его замыслу студия должна напоминать внутреннее убранство юрты. А ее без шанырака представить трудно. Так же, как и без низенького круглого стола, құрақ көрпе - лоскутных одеял, которые также являются брендом казахского народа. Все это инициатор изготовил собственноручно.

Впрочем, и от современных атрибутов он отказываться не стал. И такие предметы, как сольфеджио, история музыкальной литературы, ребята изучают посредством фильмов и видеоуроков на LED-экране. В перерывах между игрой на домбре они соревнуются в асыки и тоғызқұмалақ.

Методика обучения в студии делится на два направления - классическое по нотам и так называемое народное, когда играют на слух. По словам Есиля Едилбаева, именно второй путь обучения помогает взрастить настоящих кюйши.

А еще он уверен, что любой инструмент должен стать для музыканта родным. Именно поэтому домбру, на которой учатся играть в студии, каждый ученик может забрать домой.

Карантинные будни таковы, что многие желающие пока еще не могут попасть на уроки к своему учителю. Поэтому сюда ходят лишь десять ребят. С каждым занимаются индивидуально. Но преподаватель уверен, что как только жизнь наладится, он сможет принять гораздо больше учащихся.

А ведь сам педагог вполне мог остаться в столице. Но, прислушавшись к словам Лидера нации, который инициировал проект «Туған жер», Е. Едилбаев решил вернуться на свою малую родину и возрождать здесь национальную культуру.

Блестяще окончивший сначала детскую музыкальную школу, потом специализированный интернат для одаренных детей, затем колледж искусств им. Таттимбета и, наконец, Казахский национальный университет искусств, он некоторое время работал в Нур-Султане. Два года назад приехал в Караганду с идеей создать школу. И неоднократному победителю областных, республиканских конкурсов, обладателю звания «Самый виртуозный кюйши», которое он получил в свои девять лет, победителю ХІІ Международных Дельфийский игр это удалось.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса