04 июля 2020 года 951

Это не машина, это - экспонат

Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

 

Фонд Историко-культурного центра Первого Президента насчитывает более 300 экспонатов. Здесь можно узнать о пути становления Нурсултана Назарбаева как личности, о развитии Казахстанской Магнитки, основных исторических событиях страны.

В 2018 году фонд ИКЦ пополнился 17 экспонатами, среди которых - машина Нурсултана Назарбаева. Управление делами Президента также передало в музей подарки, которые дарили Елбасы главы других государств, и его личные вещи. Есть здесь пальто Нурсултана Назарбаева, кроссовки, в которых он играл в теннис, его очки и ручки. Но фаворитом у посетителей все-таки стал черный  «Mercedes-Benz S 600 L».

Это одна из первых иномарок, которые закупались Управлением делами Президента для автопарка. Нурсултан Назарбаев на ней совершал рабочие поездки по регионам страны. Автомобиль сейчас в основном фонде центра и уже машиной не считается. Это экспонат. Не нужно проходить техосмотр, платить налог.

«Mercedes-Benz S 600 L» выпущен в 2005 году. По сведениям, которые есть у сотрудников ИКЦ, ремонтировали машину лишь однажды. Иномарка на ходу и в идеальном состоянии - ни пылинки, ни царапинки. С палец толщиной тонированные стекла, черные шторки, кожаный салон. Сзади - дисплей, откидной столик, спутниковая связь. Ее доставили в центр к Дню Первого Президента.

Проектная мощность перекрытия на первом этаже ИКЦ - 5,5 тонны. Выдержит ли пол президентскую машину, не провалится ли в подвальные помещения?

- По усилению автомобиля у нас данных нет, но скорее всего определенные работы были проведены. Максимальный вес такой машины - 4,5-4,6 тонны, - говорит Андрей Каваев, научный сотрудник ИКЦ. - Поэтому мы предварительно заказывали расчеты в проектном институте. Специалисты  сказали: можно ставить.

Ступени в Историко-культурном центре высокие, дверные проемы не предусмотрены для проезда машин. Демонтировали центральный вход, на лестнице установили специальную эстакаду, заказали кран. Иномарку на тросах подняли и перенесли на крыльцо. Оттуда машина въехала в фойе центра. Сотрудники отмыли колеса, отполировали поверхность иномарки, оградили ее от любопытных посетителей.

Машина закрыта, ключи под охраной. На всякий пожарный отключен аккумулятор. Идеально чистая шипованная резина.

- Даже колеса пуленепробиваемые, - говорят сотрудники ИКЦ. - Шины внутри заполнены специальным материалом, пуля хоть и пробьет, но колесо не спустит.

Трогать дорогой экспонат посетителям не разрешают, только смотреть и фотографироваться рядом.

- Мы рассказываем посетителям, что это подлинный автомобиль, на котором Нурсултан Назарбаев совершал рабочие поездки. Это часть истории, часть его работы, - отмечает научный сотрудник ИКЦ. - Этот экспонат, конечно, добавил центру внимания посетителей. Всем интересно посмотреть, сфотографировать.

После «Мерседеса» внимание посетителей привлекает эта книга: и размерами, и исполнением (на снимке). Подарочное издание Конституции РК: книга размером примерно полметра на метр, позолоченная, с драгоценными камнями вокруг портрета Нурсултана Назарбаева. Внутри – страницы из толстого картона с напечатанным Основным Законом страны. Довольно тяжелое издание, подаренное Первому Президенту Имангали Тасмагамбетовым.

Есть в ИКЦ 12 томов энциклопедии русского сельского хозяйства. Издание 1901 года, подаренное Владимиром Путиным. Фигура верблюда с изображением Шелкового пути на боку - от руководства Китая, бронзовые статуэтки - от бывшего президента Кыргызстана, астролябия и карта звездного неба - от короля Иордании.

В зале, посвященном спортивным достижениям, – форма для занятий теннисом Нурсултана Назарбаева. Тут же велосипед, подаренный Первому Президенту казахстанским велогонщиком, Александром Винокуровым.

Нуржан ИБРАЕВ

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса