30 июня 2020 года 7532

Чемпионы в погонах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

 

Из 22 военнослужащих, отобранных в ходе предыдущих этапов, согласно положению конкурса, будет сформирована команда из шести человек. В основной состав войдут четверо, в том числе одна женщина-военнослужащая, еще двое - запасные. В связи с карантинными мерами подготовка военнослужащих осуществлялась индивидуально на местах.

- Мы выбрали воинов с самыми лучшими результатами. Они прошли трехступенчатый отбор: в воинских частях, региональных командованиях и на уровне Вооруженных сил РК в целом. Конкурс требует от каждого участника всесторонней подготовки: спортивное ориентирование, работа на карте, медицинская подготовка, спасение раненого с поля боя. То есть они охватывают все аспекты, с которыми военнослужащие могут столкнуться непосредственно в боевых действиях, - рассказал главный сержант Вооруженных сил, начальник управления по работе с сержантским составом, мастер-сержант Темирбек Халыков.

Одной из участниц престижного конкурса стала лейтенант Эльмира Молдашева. Она является членом национальной сборной РК по спортивному ориентированию, чемпионка Азиады-2011, серебряный и бронзовый призер Всемирных военных игр 2013 года (Франция) и 2017-го (Сочи, РФ), многократная чемпионка и призер чемпионатов Азии и РК. В 2016 году стала победительницей конкурса среди женщин-военнослужащих «Батыр арулар».

- Участникам команды необходимо иметь высокую физическую подготовку, уметь обращаться со стрелковым и холодным оружием, а также метать ручные осколочные гранаты на точность и дальность, преодолевать полосу препятствий, обладать отличными навыками в стрельбе из автомата АК-74 из различных положений. Кроме того, мы должны продемонстрировать знания военной истории, а также раскрыть перед членами жюри творческие таланты в области вокала, хореографии, игры на музыкальных инструментах, декламации, театрального искусства и так далее, - говорит армейская спортсменка.

Специальную подготовку армейцев в каждой дисциплине и отбор проводят профессионалы в своем деле, лучшие из лучших. Например, за физическую подготовку участников отвечает инструктор Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны РК, мастер спорта по военному пятиборью, многократный победитель чемпионатов Вооруженных сил СНГ и Вооруженных сил РК по военно-прикладным видам спорта, капитан Максим Губарев.

- В отборе участвуют лучшие представители всех воинских частей, региональных командований и видов Вооруженных сил Казахстана. Ребята показывают достаточно высокий уровень, силу воли и стремление к победе. Они выносливые, у них развиты боевые качества. Конечно, можно поработать над тактикой, чем мы и занимаемся, нужен опыт. Думаю, у наших армейцев есть все шансы в борьбе за первое место в конкурсе, - рассказал капитан Губарев.

По спортивному ориентированию подготовку осуществляет инструктор ЦСКА, мастер спорта международного класса, ефрейтор Дмитрий Адамович. Отмечается, что дисциплина была включена в программу соревнований в 2019 году. Этот вид спорта особенно необходим для тренировки военнослужащих, которые выходят в патруль, дозор, решают задачи на местах. Занятия спортивным ориентированием обеспечивают способность офицеров, сержантов и солдат легко и точно ориентироваться на незнакомой местности в самых сложных условиях, сноровисто и быстро передвигаться вне дорог, особенно в лесу и по болотам, преодолевать естественные и искусственные препятствия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса