30 июня 2020 года 946

Стальной профиль Казахстана

Автор: Сергей БУЯНОВ

Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

 

Сам центр был открыт 22 ноября 2011 года в городе Темиртау. Церемония проходила с участием Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который отметил важность экспозиции, - ведь она отражает темы становления Независимого Казахстана, а также историю развития гиганта тяжелой индустрии - Казахстанской Магнитки.

Конечно, по окончании пандемии лучше лично посетить этот объект, но пока такой возможности нет, ничто не мешает совершить прогулку по шести залам, просматривая ролики в Youtube, где гидом выступает Фируза Алидодова.

Итак, центр включает шесть экспозиционных залов.

Маршрут начинается в зале «Независимый Казахстан», где представлены все достижения страны с момента становления независимости. В центре зала расположен макет Нур-Султана, выполненный в масштабе 1:1000.

В зале «Сын своего времени» расположена диорама «Ушконыр», воссоздающая места, в которых прошли детские годы Елбасы. Прекрасный степной пейзаж воссоздан по мотивам фильма «Небо моего детства». Кроме того, в витринах представлены генеалогическое древо рода Шапырашты - предков Елбасы, а также предметы быта казахского народа, макеты жилого дома в селе Чемолган, где будущий Президент жил со своими родителями, и технического училища № 8 в Днепродзержинске, в котором он получал профессиональное образование.

В зале «Феномен личности» фотографии в витринах повествуют о строительстве Казахстанской Магнитки. На экране демонстрируется видеохроника о создании крупнейшего предприятия черной металлургии Казахстана. 3 июля 1960 года доменная печь металлургического комбината выдала первый казахстанский чугун - эта дата считается днем рождения Карагандинского металлургического комбината. В экспозиции представлены первый слиток казахстанского чугуна, экстренный выпуск газеты «Ленинская смена», рассказывающий о знаменательном событии.

В электронных рамках - фотографии молодой семьи Назарбаевых, которая была создана в 1962 году. Также в зале находится афишная тумба 50-х годов прошлого века с плакатами того времени.

В зале «В потоке времени» представлены фотоматериалы и документы, которые раскрывают историю развития Карметкомбината и города Темиртау в период 1972-1977 годов. Они подготовлены научными сотрудниками центра по итогам поисково-исследовательских работ в архивах городов Темиртау, Караганды и Алматы.

В центре зала «Казахстанский путь» находится барельеф, повествующий историю Казахстана - от первых наскальных рисунков до наших дней. Центром композиции служит фрагмент скульптурного ансамбля «Қазақ Елі», символизирующий стремление казахстанцев к развитию и процветанию. На интерактивных панелях посетители могут ознакомиться с информацией по наиболее значимым датам истории страны.

Особенный интерес представляет зал «Стальной профиль Казахстана», который воспроизводит атмосферу металлургического производства и дает посетителям возможность оказаться как бы внутри предприятия. В центре зала с правой стороны расположен макет металлургического комбината, где представлены все основные переделы. Агломерационное и коксохимическое производства являются начальными этапами - здесь происходят обработка железорудного сырья и коксование угля, затем агломерат и кокс загружают в доменную печь, где под воздействием высоких температур в ходе химических реакций образуется чугун. Для получения стали в конвертер загружают лом и жидкий чугун. Продувка кислородом способствует выгоранию углерода. В результате получается сталь. Жидкая сталь подается в кристаллизатор машины непрерывной разливки.

- Характер Елбасы закалялся при температуре 1500 градусов Цельсия, - отмечает Фируза Алидодова. - По сей день Первый Президент с благодарностью вспоминает это время.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса