25 июня 2020 года 1746

Давайте станем ближе

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

 

Дарья, которая также является преподавателем колледжа искусств им. Таттимбета, не думала, что когда-нибудь будет выступать на театральной сцене. В школьные годы она мечтала о карьере пианистки. Но в жизненные цели внес коррективы конкурс, который не принес девочке столь ожидаемой победы.

- Много лет не притрагивалась к инструменту и решила, что эта часть жизни будет закрыта. Я боялась музыки, которая принесла мне много боли и горя, - рассказала о себе Д. Пивень.

Тогда она решила стать лор-врачом и поступила в медико-биологический класс. Но мама, понимая творческий склад характера дочери, настояла на том, чтобы Даша поступила в колледж искусств, и сама же поехала с ней на просмотр. И девочка, которую не хотели брать в музыкальную школу, мотивируя это отсутствием слуха, без труда прошла все отборочные туры.

На вопрос, изменила бы она жизнь, Дарья ответила: «Нет. Потому что это означает лишиться чего-то. Если ты сделал что-то не так в прошлом, изменяется ход событий. Я бы не попала в колледж, не работала бы сейчас с любимыми артистами. Я люблю то место, где нахожусь».

Как говорится, где родился, там и пригодился. Караганда - хороший, но капризный, притязательный в творческом плане город. Как подчеркнула Дарья, наш зритель не любит смотреть «абы что». И это хорошо, ведь нужно ориентироваться на вкус театральной публики.

Тем, кто пока еще только мечтает о свете софитов и рампы, она рассказала, как попасть в их замечательный коллектив. Прием документов на поступление осуществляется посредством сайта Egov.kz. Первые шаги будущие профессионалы начинают в стенах колледжа искусств им. Таттимбета. Часть занятий проходит на настоящей сцене, и знакомство с внутренней «кухней» позволяет молодым людям понять, что их ожидает в будущем.

Было сказано и о том, как работали педагоги и ученики в эти последние месяцы:

- Это был трудный год. Из-за пандемии коронавируса наши студенты, особенно четвертого курса, с марта занимались записью видео, учились дистанционно, используя все возможные площадки. Это тяжелый труд, потому что театр - это прежде всего коллективное творчество. Невозможно научиться вокалу онлайн ни за какие деньги. Струну на гитаре можно заменить, но если педагог испортит ребенку голос… Это необратимый процесс.

Ребята справились. Буквально на днях выпускники отделений «Артист музыкальной комедии» и «Артист ансамбля танца», учившиеся под руководством Амантая Ибраева, Олеси Маркварт, Дарьи Пивень, Людмилы Ратушняк и Дины Жакыпбаевой, получили долгожданные дипломы.

Но вернемся к #диалогикатмк. Как обычно это бывает в общении с людьми этой профессии, зрителей интересовало, какую бы роль хотела сыграть сама ведущая первого эфира.

- Таких ролей много. Но есть амплуа, которое меня держит, и кроме него некоторые другие вещи. Раньше я мечтала сыграть Адель. Но я переспала с этой мыслью, успокоилась и теперь хочу сыграть в «Летучей мыши» Розалинду. Играю в нашем театре много интересных, разноплановых персонажей. Я их всех люблю, потому что это частица себя. Хоть это и выдуманные люди, но они имеют место быть хотя бы в контексте книги, - поделилась она.

Благодаря юмору и умению Дарьи держать аудиторию время пролетело незаметно. А впереди зрителей ждут новые интересные встречи. Вопросы любимым актерам можно задавать в директ на @katmk.kz.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса