23 июня 2020 года 8214

По новым правилам

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

 

По его словам, другим важным изменением стало то, что была расширена категория призывников, имеющих право на отсрочку. Теперь она дополнительно предоставляется, во-первых, педагогам на весь период работы. Ранее подобной привилегией пользовались только преподаватели из сельской местности. Во-вторых, льготой также пользуются молодые люди, проходящие первоначальную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса в департаменте по делам обороны ужесточены санитарные требования. В частности, местные акиматы обязаны снабжать медицинскими масками и антибактериальными средствами призывников и членов медкомиссий. В свою очередь Министерство обороны обеспечивает средствами защиты сотрудников военкоматов.

- Разработан алгоритм действий личного состава департамента, территориальных управлений и отделов по делам обороны по порядку оповещения и медицинского освидетельствования призывников, а также обеспечения необходимых санитарных условий на сборных пунктах. Отдельно прописаны действия при выявлении у призывников симптомов, характерных для простудных заболеваний. Кроме термометрии, врачами проводится опрос о самочувствии, выдаются средства защиты. Далее молодые люди допускаются к прохождению медицинского освидетельствования с соблюдением дистанции не менее двух метров. Абсолютно во всех служебных и подсобных помещениях призывных и сборных пунктов, включая раздевалки, столовые и места для ночного отдыха, будет проводиться дезинфекция не менее двух раз в день, - рассказывает Жанас Кунанбаев.

В ответ на вопрос, будут ли парни, призывающиеся в 2020 году, сдавать тесты на коронавирус, начальник областного военкомата отметил, что, к сожалению, возможности Вооруженных сил не позволяют проводить ПЦР-тесты во время призыва. Здесь многое зависит от местных акиматов.

- По рекомендации Министерства здравоохранения ПЦР-исследование будет проводиться по прибытии новобранцев к местам службы, то есть непосредственно в воинских частях. В течение двух недель молодое пополнение будет содержаться изолированно от остального личного состава. Во время карантина постоянно будут проводиться медосмотр и социально-психологическое изучение призывников. В этот же период организуют занятия по курсу начальной военной подготовки. Подчеркну, что руководством оборонного ведомства поручено не ослаблять карантинные меры в войсках. Усилен контроль за соблюдением личным составом санитарно-гигиенических условий, территория воинских частей, казармы и служебные помещения каждый день дезинфицируются, - отметил начальник областного военкомата.

Как отмечает Жанас Кунанбаев, действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность призывников за уклонение от призыва на срочную воинскую службу. В частности, статьей 647-й Кодекса РК «Об административных правонарушениях» определен штраф в размере 5 МРП, или 13 890 тенге, за неявку призывника по вызову в указанный срок без уважительной причины. Административное предупреждение или штраф в размере 3 МРП (8 334 тенге) предусматривает статья 648-я - за уклонение от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается на основании 1-й части статьи 387-й Уголовного кодекса РК штрафом в размере до одной тысячи МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

- В настоящее время в средствах массовой информации и на интернет-порталах поднимается вопрос о правомерности призыва в Вооруженные силы граждан, завершающих обучение в организациях образования в июне текущего года. По данному факту хотел бы остановиться на пункте 3 статьи 35-й Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», где определено, что отсрочка от призыва на воинскую службу для продолжения образования предоставляется: гражданам, получающим общее среднее образование в организациях образования, на период обучения; получающим техническое и профессиональное или высшее образование по очной форме обучения при предоставлении подтверждающих документов; получающим послевузовское профессиональное образование. Основанием для предоставления отсрочки является справка из организаций образования с указанием даты начала и завершения обучения. В соответствии с Указом Президента РК от 30 апреля 2020 года № 312 весенний призыв на срочную воинскую службу продлен до августа текущего года, соответственно граждане мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва, завершившие обучение в июне, будут призваны на срочную воинскую службу в Вооруженные силы РК, МВД РК, Службу государственной охраны РК, - подчеркнул Жанас Кунанбаев.

Всего из Карагандинской области планируется призвать около 1300 юношей 1993-2002 годов рождения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба проверяется в бою 06.05.2021

    Накануне Дня защитника Отечества в войсках РгК «Астана» прошла контрольная проверка. Военнослужащие, в том числе и штабные офицеры, должны были продемонстрировать свои навыки в огневой, тактической, тактико-специальной подготовке, показать соответствующий уровень вождения боевых машин и автомобилей, умение вести оборонительные, наступательные и специальные операции. Таким образом, даже профессиональный праздник - 7 Мая - личный состав воинских частей Карагандинского гарнизона встречает во всеоружии.

  • Весенний призыв 06.05.2021

    В механизированную бригаду регионального командования «Астана» прибыло молодое пополнение из Восточно-Казахстанской области.

  • Будь готов! 06.05.2021

    С 2005 года учителей начальной военной подготовки в общеобразовательных школах назначают без согласования с местными департаментами по делам обороны, что не лучшим образом сказывается на качестве военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

  • Победа будет нелегкой 29.04.2021

    В регионе стартовал областной этап военно-патриотического сбора молодежи «Айбын». Вот уже второй год подряд в связи с пандемией он проходит в онлайн-формате. В нем принимают участие восемь команд из организаций образования и военно-спортивных клубов.

    Организаторы - региональный научно-практическ...

  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

Гид по вакцине против коронавируса