23 июня 2020 года 976

Люблю свой край, стихами его славлю

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека им. Абая продолжила цикл онлайн-бесед «Прогулки по Караганде» краеведческой страницей о литературном творчестве. Наш город - это место, где жили и творили великие люди прошедшего и настоящего времени.

 

Из этой передачи юные зрители узнают, что у литературной Караганды есть своя летопись. А начиналась она в 1931 году, когда вышли в свет первые номера газет «Большевистская кочегарка» и «Қарағанды пролетариаты». Шахтерской столице посвящали свои творения акыны Жамбыл и Доскей. Она звучала в произведениях писателей и поэтов: М. Шагинян, Н. Заболоцкого, С. Маркова, С. Ерубаева, С. Муканова, Г. Мусрепова, Г. Мустафина и других. В свое время лицом нашей писательской общественности были М. Зуев-Ордынцев, Н. Заболоцкий, Н. Пичугин, Е. Букетов, Г. Игенсартов.

Как рассказывала почетный журналист РК Екатерина Кузнецова, в середине 60-х годов в только что отстроенном кафе «Молодежное» («Аэлита») и обретающей популярность «Весне» проводились вечера поэзии. Компания собиралась разношерстная - комсомольские активисты, студенты и рабочие, школьники, инженеры, врачи и учителя. Свои стихи читали местные молодые и талантливые поэты Николай Кузнецов, Виктор Зыбин, Владимир Лущишин, Виктор Мармонтов и другие. В Караганду со своими выступлениями приезжали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко.

Библиотека им. Абая также была местом встреч творческой интеллигенции. Здесь, в маленькой комнатке, располагалось областное отделение Союза писателей Казахстана. Сначала им руководил Тахави Ахтанов, а консультантом был Юрий Герт. Позже Ахтанова сменил Жайык Бектуров. В этой комнате можно было встретить ссыльного поэта Наума Коржавина (Манделя), недавних лагерных сидельцев - художника Премирова, писателя Зуева-Ордынцева. Захаживал на огонек Николай Пичугин, эвакуированный в Казахстан в годы Великой Отечественной войны из Украины. Шахтерский труд был у него одной из основных тем. Первым подходом к ней стала пьеса «Второй восток». А его последняя книга «Город в пути», написанная в 1976 году, посвящена Караганде военных и послевоенных лет.

В 1940 году Габиден Мустафин опубликовал свой первый роман «Жизнь или смерть», несколько лет спустя решительно переработанный и изданный под названием «Караганда».

Работники библиотеки рассказали о многих, но не обо всех. Сегодня другие поэты и писатели пришли им на смену. Как звучит Караганда в их произведениях? Присоединяйтесь к познавательным прогулкам, чтобы узнать это.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса