23 июня 2020 года 916

Проверено веками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Татарский народ, как и казахский, славится гостеприимством. Оценить его в полной мере можно во время одного из красивейших и светлых национальных праздников с почти тысячелетней историей.

 

Сабантуй - слово тюркского происхождения и переводится как «праздник плуга». Устраивая народные гулянья, люди старались задобрить духов в надежде на хороший урожай.

- Он знаменует собой окончание весенних полевых работ. В Татарстане его отмечают во всех городах, районах и селах. В Караганде начало традиции было положено в 1994 году, - объяснила заместитель председателя областного филиала республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татаро-башкир» Суфия Сатретдинова.

Как правило, мероприятие проводится в конце июня - начале июля в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Организаторы готовят обильное угощение и обширную программу, включающую выступления творческих коллективов и спортивные состязания. Это именно тот случай, когда можно по достоинству оценить жизнерадостность, оптимизм и открытость характера татарского народа.

Республиканское общественное объединение «Казахстанский конгресс татаро-башкир» - самое крупное национальное объединение. Главная его задача - возрождение и сохранение национальной культуры, обычаев и традиций. В Караганде эта работа сосредоточена в культурно-досуговом центре «Зайтуна», в состав которого входят танцевальный и вокальный ансамбли. Большое внимание уделяется изучению родного языка. С этой целью была создана воскресная школа, занятия проводятся каждые выходные. О ее популярности свидетельствует тот факт, что с самого начала на каждом уроке присутствовали как минимум 50 человек. Со временем произошел определенный спад, но теперь в классе снова отмечается рост наполняемости. Не сидят без дела и представители старшего поколения. Как отметила Суфия Замировна, которой, кстати, исполнилось 72 года, они объединены в клубах по интересам. Абики (бабушки) делятся своими секретами швейного мастерства и искусством вязания.

- Самое главное наше достижение заключается в том, что нам удалось объединить все татарские и башкирские диаспоры. Хотелось бы также отметить, что с начала нашей деятельности только в Караганде образовалось больше 20 чисто татарских семей. Желание каждой национальности - ее сохранение. В обычной жизни молодым людям сложно найти друг друга. Благодаря нашей работе парни и девушки, посещающие наш центр, получили возможность познакомиться друг с другом. Со временем это знакомство переросло в любовь, - подчеркнула С. Сатретдинова.

Важнейшим элементом традиций всех народов является национальная кухня. По сути, это бесценное достояние культуры, передаваемое из поколения в поколение, равно как и нормы морали. Суфия Замировна также считает, что в каждой семье хозяйка должна уметь готовить любимые блюда своего народа. Например, по ее словам, приглашая гостей, татары в качестве первого всегда готовят токымач. На второе обязательно подается большой зур беляш (закрытый пирог с начинкой). И, конечно же, многие из нас хоть раз в жизни пробовали эчпочмак, кыстыбый, каурму, чак-чак, коймак и перемяч. Постичь секреты их приготовления можно на кулинарных мастер-классах.

Необходимо отметить, что областной филиал поддерживает тесную связь с исторической родиной.

- В предыдущие годы к нам со своими спектаклями неоднократно приезжала труппа Буинского государственного драматического театра (Буинск - город, расположенный в 137 километрах от Казани - Прим. ред.). Несколько раз перед карагандинцами по нашему приглашению выступала популярная в Татарстане певица Римма Никитина, - рассказала собеседница «ИК».

К сожалению, COVID-19 повсеместно внес свои коррективы. Но о традициях нельзя забывать, особенно в рамках 25-летия Ассамблеи народа Казахстана. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в 2012 году в ходе встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, говоря о дружественных отношениях двух народов, отметил: «Казахи и татары очень близки по истории, культуре, языку и обычаям».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса