20 июня 2020 года 984

Головоломка от хранителей

В Темиртау проходит выставка-провокация «Музейные фальсификации». Интригующее начало, не правда ли? Сразу же рождается масса вопросов, ответы на которые можно получить лишь после того, как учреждение будет вновь открыто для посетителей. А пока, чтобы зрители смогли ощутить торжество момента, в прямом эфире под звуки фанфар состоялась церемония разрезания традиционной красной ленточки.

Как отметила старший научный сотрудник Светлана Трещёва, это первый подобный проект в истории городского историко-краеведческого музея.

- Главное его лицо - экспонат. Именно он является незаменимым информационным источником, который может рассказать об эпохе, исторических событиях, людях. Но иногда происходит подмена истины и возникает несоответствие, - подчеркнула куратор выставки.

В большом зале представлены 28 подлинных предметов с реальной историей. Расположены они хаотично и акцентированы желтым цветовым полем. К ним прилагаются информационные блоки. В чем провокация? В этикетаже. Зрителям предстоит решить, соответствует ли он экспонату. Фальсификация отмечается красным сигнальным кружком. В конце каждый посетитель сможет проверить свои предположения, сверившись с линейкой-перфокартой.

В видеоформате была продемонстрирована самая малость. Взять, к примеру, стиральную машинку «Алма-Ата». Как гласит надпись, агрегат, активно использовавшийся нашими мамами и бабушками, был изготовлен на оборонном предприятии, специализировавшемся на выпуске торпед. Рядом на стене висит багет, возможно, снятый с картины Абылхана Кастеева «Плотина в Темиртау». Чуть поодаль расположился казан, в котором жарился первый баурсак. По крайней мере так указывается в этикетаже. А почему бы и нет? Например, в день запуска первой домны. Где здесь правда, а где ложь, предстоит узнать зрителям.

Соб. инф.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса