18 июня 2020 года 1099

Личный враг Гитлера

Областной музей изобразительного искусства совместно с библиотекой им. М. Ауэзова провели онлайн-конференцию, посвященную творчеству репрессированных художников. Как отметила научный сотрудник Айгуль Омарова, им удалось собрать большую коллекцию экспонатов. Это более 1200 живописных картин, графических листов, скульптур.

 

Это была кропотливая работа: командировки в Москву, встречи с художниками, интервью и т. д. И по сей день продолжается исследование данных материалов, собранных в начале 90-х годов. Кроме того, музей совместно с центром «Карлаг: память во имя будущего» и академией Bolashaq выпустил несколько книг, в которых рассказывается о мастерах, оставивших после себя богатое наследие.

- Нам удалось установить более 30 фамилий художников, которые отбывали наказание в нашей области. Многие из них остались здесь жить и работать, став основателями карагандинской школы живописи, - подчеркнула А. Омарова.

Особый интерес представляет книга-альбом «Генрих Фогелер», ставшая первым печатным выпуском проекта «Страницы памяти». Знаменитый на весь мир художник-антифашист значился в списке личных врагов Адольфа Гитлера под номером 42. В 1931 году он по приглашению приехал в СССР для работы в Комитете по стандартизации. Затем его направили на службу в бюро пропаганды в Ташкенте. Естественно, после прихода к власти нацистов в Германии в силу своих политических взглядов он не мог вернуться на родину. Но не это главное - несмотря на связи в высших эшелонах власти, Г. Фогелер попал под жернова сталинских репрессий. В сентябре 1941 года он как немец был депортирован в Казахстан, в село Корнеевка, где и скончался спустя год.

В ходе конференции также были представлены книги «Я вспоминаю», в которой опубликовано творческое наследие репрессированного художника Льва Премирова, и «Художник старой Караганды Владимир Эйферт».

 

Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса