18 июня 2020 года 1032

Погружение в мудрость

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Русский драматический театр им. К. С. Станиславского продолжает знакомить своих зрителей с лирикой Абая. Третий выпуск проекта «Театры Казахстана школе» рассказывает о «Словах назидания», вошедших в сокровищницу мировой мудрости и поэзии.

 

- Это фундаментальное произведение состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. Абай написал их уже на склоне своих лет, познав искушение власти и тяготы земных дел, признание народа и потерю близких. Умудренный жизненным опытом и обладая умением облечь самые важные моменты в слова, он создал свои Назидания, - рассказывает актриса Дина Семененко.

Благодаря этому уроку аудитория узнала, что сам автор не нумеровал их. Это было сделано при редакционной обработке собрания сочинений после смерти автора. Абай работал над ними почти 9 лет. Первые два Слова он написал в 1890 году, последние три - в 1898-м.

- Это говорит о том, что мир поэта был так огромен, что для того чтобы охватить мысленно и словесно самое важное в жизни, ему понадобилось время. В произведении он поднял проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, отношения к обществу, истории казахов. Они наполнены идеями гуманизма и нравственности, - подчеркивает лектор.

Многие умозаключения и поучительные выводы из книги актуальны и сегодня, так как точно описывают старые, неизжитые проблемы народа. «Слова назидания» переведены на многие языки мира: немецкий, французский, китайский, турецкий, монгольский, латышский и другие. Но больше всего вариантов, конечно же, на русском. Еще в 1945 году к 100-летию со дня рождения великого философа и мыслителя издательство «Художественная литература» выпустило сборник его произведений, содержащий перевод Виктора Шкловского.

С некоторыми назидательными словами зрителей познакомили актеры Валентина Шматенко, Владимир Левтеров, Ольга Цветкова, Галина Турчина, Светлана Федоренко, Ирина Егорова.

- У нас одна история, одни корни. Единство нации не в генетике, а в его духовном единении. И, несомненно, духовный ориентир для нашего народа - гениальное произведение великого мыслителя Абая Кунанбаева, - этой мыслью завершился очередной видеоурок, подготовленный коллективом театра.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса