16 июня 2020 года 1113

Со сцены о вечном

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Труппа областного Русского драматического театра им. К.С. Станиславского переживает так называемый застольный период - в зале при приглушенном свете проходят читки нового сценария. С учетом санитарно-эпидемиологических требований актеры сидят в масках и на значительном расстоянии друг от друга. Готовится постановка нового спектакля по мотивам романа «Путь Абая».

 

Спектакль расскажет зрителю о великом казахском просветителе, поэте, основоположнике казахской письменной литературы Абае Кунанбаеве. В основу сценария лег знаменитый на весь мир роман-эпопея Мухтара Ауэзова. Планируется, что премьера откроет следующий сезон.

Ставит действо руководитель театра Дунай Еспаев. Как он рассказал «ИК», эта идея зародилась четверть века назад. В 1995 году он, тогда еще начинающий актер Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, на республиканском фестивале, приуроченном к 150-летию Абая, играл в спектакле «Замана неткен тар едің» в инсценировке Кенеса Жумабекова. Тогда за роль Абдрахмана (Абиша) он получил свою первую серьезную премию и звание лауреата за лучшую мужскую роль. И когда был дан старт нынешним юбилейным мероприятиям, то решил, что пора начинать.

По просьбе режиссера Кенес Нарымбаевич и его сын Мейрам за два месяца перевели сценарий на русский язык.

- В постановке Алимбека Оразбекова это был романтический, красивый спектакль. Но когда я начал читать, возникли вопросы. Мне показалось, что здесь нет линии, сквозного действия. Еще раз перечитав «Путь Абая», нашел болевые точки, взаимосвязь, композиционно по-другому выстроил сценарий и вынес его на обсуждение труппы. Актеры согласились с тем, что в нем появилась жизнь. На второй читке мы провели действенный анализ по системе Станиславского, на следующей работали над каждой репликой, взаимоотношениями. То есть сейчас идет так называемый застольный период. Это достаточно трудоемкий и нужный момент для артистов. Но в ходе этого находишь подтексты, новое в образах. Мы были поражены, насколько современен и многогранен Абай, - подчеркнул Дунай Амандыкович.

Как будет называться спектакль, еще неизвестно. На сегодня рассматривается три варианта: «Смутные времена» («Замана неткен тар едің»), «Знай, потомок, я дорогу для тебя стлал» и «Как же жестока судьба, как тяжела ноша моя» (отрывки из стихотворений Кунанбаева). Самому руководителю театра, как признался он, больше импонирует второй. Но зато уже с уверенностью можно говорить о том, кто из актеров будет играть главные роли.

 

- Абай - это точно Денис Цветков. Он по натуре бард, то есть акын. Мне кажется, Денис поймет тонкие струны души своего героя. Айгерим сыграют Оксана Игнатенко и Нина Круцевич. Они хорошо поют и исполнят «Письмо Татьяны» на казахском языке. Более того, Нина по собственной инициативе решила научиться играть на домбре. В Абише я однозначно вижу Павла Кондратьева, которому присущи внутренняя гибкость и внешняя пластика. Остальные роли будут распределены по итогам читок, - поделился планами Д. Еспаев.

Конечно, в спектакле будут прослеживаться все каноны восприятия образа А. Кунанбаева. Но режиссер стремится к тому, чтобы зритель, сидящий в зале, чувствовал, что Абай находится рядом, общается со всеми и с каждым, что он живой, настоящий.

- Мне не раз задавали вопрос: не получится ли так, что мы переиначим Абая. Как это так? Он был, есть и будет. Гениальность заключается в том, что его произведения не теряют актуальности. К сожалению, масштаб его личности невозможно показать в одном спектакле, - поделился Дунай Еспаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса