13 июня 2020 года 1024

Знакомыми улицами

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Областная детская библиотека им. Абая предлагает своим читателям совершить увлекательное путешествие по любимому городу. Сделать это можно, не выходя из дома. Главное, не пропустить ни один выпуск стартовавшего на днях цикла краеведческих передач «Прогулки по Караганде», раскрывающего всю многогранность и красоту шахтерской столицы. Это будет не только познавательно, но и интересно: каждый участник тура сможет блеснуть знаниями, приняв участие в виртуальных беседах и онлайн-викторинах.

Первый маршрут называется «История города в истории страны». Здесь представлена легенда об Аппаке Байжанове, рассказывается о происхождении названия Караганды и о том, когда и кем была начата первая добыча угля. И, конечно же, все это сопровождается фотографиями той поры, благодаря которым дети без труда поймут, что четвертый в республике областной административный центр вырос из небольшого скопления землянок и юрт, в каких условиях работали горняки, как развивался город.

Охвачен период с 1856 года, когда угольные копи приобрел петропавловский купец Н. Ушаков, до дня сегодняшнего. Завершается путешествие на поэтической ноте - отрывком из стихотворения Николая Заболоцкого «Город в степи»:

«Степным ветрам не писаны законы.

Пирамидальный склон воспламеня,

Всю ночь над нами тлеют терриконы -

Живые горы дыма и огня...»

Хотелось бы надеяться, что в одной из своих передач библиотека непременно расскажет о тех, кто волею судеб оказался на нашей земле. В том числе и об авторе этого стихотворения, который после освобождения из Алтайлага с 1944-го по 1946 год жил в Караганде и здесь же завершил переложение героического эпоса «Слово о полку Игореве».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса