09 июня 2020 года 3468

Богатства Сарыарки

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вышел в свет многосерийный документальный фильм об историко-культурном наследии нашей области.

 

Работа над масштабным проектом «Сарыарқа қазынасы» началась в прошлом году. Куратором выступало управление культуры, архивов и документации. Финансирование осуществлялось областным историко-краеведческим музеем. Помимо карагандинских ученых в нем были задействованы историки Нур-Султана и Алматы - профессора Казахского национального университета им. аль-Фараби, НИИ археологии им. К.А. Акишева, Национального музея. Вопросами логистики занимался Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как объяснил его руководитель Тулкибай Тулеуов, фильм охватывает все исторические эпохи.

- В свете реализации программы «Рухани жаңғыру» появился большой интерес к этой теме. Людям нужна информация. Сейчас фильм транслируется на телеканале «Saryarqa». В скором времени он будет доступен на сайте управления культуры, архивов и документации. Кроме того, ведутся переговоры с вузами и управлением образования. Фильм снят очень качественно, и его можно использовать как учебное пособие. Сейчас решается вопрос перевода на русский и английский языки. Тексты уже готовы, осталась только озвучка, - отметил он.

Цикл включает 12 серий. Первые две - «Алғашқы іздер» («Первые следы») - рассказывают о той эпохе, когда степи Сарыарки начали заселяться людьми, о том, чем они занимались, об их быте и орудиях труда. 3 и 4 серии посвящены древним металлургам. Конечно же, авторы не обошли вниманием наскальное искусство наших предков. Здесь зрители могут познакомиться с петроглифами долины реки Байконур, Шаматая, Килыбая, Байжана, Кестелетаса, Зынгертау и Теректы. Отдельные серии посвящены Улытау, сердцу и колыбели казахского народа, Джучи хану и Золотой орде, а также горам Каркаралы, которые являются родиной многих видных личностей.

Чтобы фильм получился красочным, использовались различные спецэффекты. Для исторических реконструкций привлекались профессиональные актеры.

Ведущий научный сотрудник Национального музея РК Айбар Касеналин отметил, что этот проект имеет важное значение:

- Археологи проводят огромное количество исследований, но в основной своей массе эти материалы не доступны широкой общественности. Есть еще один важный момент. Нередко в школах и вузах историю преподают по художественным кинокартинам. Но в них определенная часть - режиссерский подход. Когда же речь идет о научно-популярном фильме с элементами документалистики, мы знаем, что зритель получает проверенную информацию. Следует отметить, что Карагандинская область является первой в Казахстане, где изучение сакральной географии нашло широкую поддержку. И это замечательно!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса