06 июня 2020 года 1202

Магический код

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Рассматривая старинные браслеты, кольца и серьги, мы редко задумываемся об их особой смысловой нагрузке. Сотрудники историко-краеведческого музея Темиртау в рамках виртуального проекта подготовили обзор украшений из своей коллекции.

 

Как было отмечено, в семантике казахских ювелирных изделий есть свои особенности. Они всегда несли магическое значение, выражающееся в форме и декоре. Также из лекции стало известно, что наши предки всегда отдавали предпочтение серебру, считая, что оно обладает лечебными и очищающими свойствами, а также способно уберечь от сглаза и порчи. В народе говорили: «Пища, приготовленная руками женщины без серебряных колец, нечиста, и есть ее нельзя».

Каждому этапу жизни соответствовал свой вид украшений. Например, девушки на выданье носили кольца «Птичий клюв», выполненные в виде конуса. Они свидетельствовали о том, что его обладательница еще не засватана. После свадьбы она увозила его с собой. И если через год замужества изделие возвращалось в отчий дом, то родители знали, что дочь попала в хорошую, любящую семью.

- С возрастом женщины меняли кольца на более массивные перстни, поражающие богатством, чеканкой, витиеватыми тематическими узорами. Их украшали полудрагоценными и драгоценными камнями. Вставки называли «көз», и это не случайно, ведь камни осмысливались как всевидящее, стерегущее око, - рассказали в музее.

Для многих зрителей настоящим открытием стал так называемый перстень сватьи (құдағи жүзік), диаметр которого составлял 5-7 сантиметров. Украшение надевалось сразу на два пальца как символ единения двух начал. Его узор нес в себе положительную, жизнеутверждающую информацию. В нем присутствовали зооморфные, растительные и космогонические орнаменты - образы солнца, зерна, указывающие на плодородие. По традиции, его дарила мать невесты сватье через год после свадьбы, но лишь при условии, если та смогла полюбить невестку как родную дочь.

Конечно же, ни одна представительница прекрасного пола не обходилась без браслетов. В большинстве своем это были литые изделия из серебра либо мельхиора. Им отводилась не только роль оберега. Это была своего рода визитная карточка носительницы, по которой можно было определить, откуда девушка родом, ее происхождение и состоятельность семьи. У степных модниц популярностью пользовались бес білезік - украшение сложной конструкции из браслета и колец, соединенные между собой бляхой в виде броши с цепочками.

Помимо литых мастера изготавливали составные украшения, в которых части соединялись шарнирами и створками и крепились острой серебряной иглой. Важное внимание уделялось инкрустации. Например, экспонат, хранящийся в музее, декорирован накладной сканью (ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в веревочки) и вставками из сердолика. В два ряда идет геометрический орнамент в виде треугольника. Как правило, зергеры оформляли браслеты каймой, напоминающей зубы дракона, которые словно предохраняли его обладательницу от злых духов.

 г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса